重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親が介護認定1です。かかりつけ医の先生にもいわれましたが都内でお年寄りが多いのできびしくされて状態的には2だけど1の認定にされてるねと言われました。
3になるまで施設にいれることはできないのでしょうか?

A 回答 (9件)

老健に分類される施設には入所可能ですが、こちらは3ヶ月という期間限定です。

まあ、3ヶ月経過したら一度退所してショートステイを利用していれば3ヶ月制限はクリアです。再び3ヶ月入所すればOK!この繰り返しで何年でも。
    • 2

特養なら3以上ですが、その他の種類の老人ホームなら2以下でも利用可能です。

他県の老人ホームでもよいので、全国から探してもよいかもしれません。
なお、本人が低年金などの場合は、生活保護を活用して、施設費用をまかなうことができる場合もあります。
    • 2

民間施設なら

介護認定ついていればはいれるところがほとんどです

異議があれば何度も認定を再認定してもらうほうがいいです
地域包括センター(親の方が住んでいる地域の)に相談してみてください
    • 0

●【3になるまで施設にいれることはできないのでしょうか?】

⇒そんなことはありませんね。
既回答にもありますが、要介護3以上というのは、特別養護老人ホームのことでしょう。
入居費用が抑えられているので、希望者が多く、このため【要介護3以上の者】というような条件が付いているわけですね。

ちなみに、
わたくしの親は、かつて要介護1のときに介護付き有料老人ホームに入居いたしました。
毎月、①介護保険事故負担分、②賃料、③管理費・共益費、④食費、⑤光熱費、リネン代、⑥医療費等で21~23万円程度かかっていますが、直接に介護することなく、家族としての負担感はほとんどなくなりますので。
    • 4

要介護3以上と言われているのは、特別養護老人ホーム です。

他の施設にしましょう。

老人ホーム
で、自分で検索して勉強しましょう。
    • 1

金さえ出せばいくらでもあります。

逆に特養などなら要介護3で入所資格はありますがそれこそ10年待ちの様な事になりますね。
    • 0

主治医の言う通りならば、介護認定に異議申し立てができますよ

理由書に、主治医がこう言っているなんてのは、書かずにね

認定委員は、その日に僅かな時間見ただけで調査書を書くが
普段から、目の当たりにしているご家族の感覚との乖離が
多く出る事は、普通な事ですからね

認定委員が来た時になると普段やれない事も、やれてしまう
なんて話、腐るほど有りますから

家族からの意見書も書いて渡す事が、重要なカギですよ

>3になるまで施設にいれることはできないのでしょうか?
ケアマネさん任命しているのでしょ?
その方に相談すれば、ここの回答より確実ですよ
    • 1

要介護1~2でも入れる施設はあります。

ただ、介護施設は基本的により介護度の高い人のほうが優先的に入居できるよう月に1度ほどの頻度で順番の入れ替えが行われますので、希望をしても実質的に入る事が出来ない(後回しにされて順番が巡ってこない)可能性は高いです。
また、たとえ3に認定されたとしても、その施設への入居希望者に4~5の人が何人も待機していたらそちらが先に入りますので、「3になれば必ず施設に入れる」という訳でもありません。
    • 1

特養は要介護3からですが、それ以外の施設は様々です。

• 3