重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

そら豆の皮は、食べないのが正しいですか?

私は、繊維質がありそうで、よく咬んで食べますが
それは、マナーに反しますか?

料亭で、出された時の為に教えて下さいませ。

A 回答 (3件)

取れたての蚕豆ってのはさっと茹でて皮ごと喰ってもなんの抵抗も、なんの違和感もないものです。

豆を吸い、残った皮だけ喰ってもむろん滑らかに美味です。

じつのところ新鮮なのなら火を入れるまでもなく、生のまま喰えますね。実も。皮も。ええ喰えますとも。

東ちづるを世に出した、かの金子信雄も蚕豆が好物で、まず中だけ賞味してしかるのち名残を惜しむがごとくに未練にすがるごとくに残った皮をついつい平らげたそうです。本人が麗々と書き残しておりまする。

アメリカ人を高い店に案内したとき、エダマメを皮ごと、いや、あれは皮じゃない、莢ごと喰われて閉口しましたっけ。そういうことはある。あるけど、どんな場所でも、喰えるものは喰うのがよろしく、喰えるものを残してゴミに変えるほうこそたいてい罪でしょう。

一枚抜け殻を喰ってうまかったら残らず喰えばいいでしょう。がじがじしてまずいと思ったならそこで踏みとどまるだけのことです。料亭だろうがどこだろうが。
    • 1
この回答へのお礼

楽しいご回答、有難うございました。

心の大きさを伺えたみたいに救われました。
茹でたてで美味しかったので、つい皮も!
人に指摘され、立ち止まって質問に辿り着きました。

マナーもTPOに応じて、食を楽しめば良いと思える
結論に達しました。

楽しいエピソードも納得です!
有難うございました。

マナーを気にしなくてはいけないような格式の料亭だったら皮はむいて出してくれるはずです。

もし皮付きででてきたら、お嫌いでなければ、お召し上がりになってかまわないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよねぇ~
料亭でしたら、丁寧に皮をむいてくれると私も同感です!

No.1さんのおっしゃる通りマナーとして、食したいと思います。

あまり、食さない「そら豆」の為、ちょっと立ち止まってしまいました。
貴重なご回答、有難うございました。

マナーに反します。

• 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございました。

マナーを守りたいと思います。