何かの宗教を固く信仰している方(出来れば専門家の方)または宗教を信仰している科学者の方に質問です。
(多くの場合において、宗教と科学の違いに、科学は実証に基づいていて、宗教は実証されていないという点があると言われいてますが、私もそのような考えから、現在基本的には無宗教です。しかし、それぞれの宗教を知らないでは、それに対して肯定も否定も出来ないと思い、今回は今後の考え方の基礎となる考え方を(哲学・自然科学に含まれていない)宗教のほうからも考えてみようと考え、様々宗派の方にそれぞれの宗教に関することを教えてもらおうと思い立ちました。)
----------------------------------------------------------------
宗教を固く信仰している方(特に専門家の方)に対して:
宗教を本格的に信仰するということは、人生がそれによって多くの部分で決められていくことになるのではないかと思うのですが、そのようなとても重要な決心をなさった際、皆さんは何をその宗教が間違ってはいないということの確証と考え、その宗教を正しい(信じていい)ものであると考えたのでしょうか。
また、出来ればその宗教の特長も教えてください。
----------------------------------------------------------------
宗教を振興している科学者の方に対して:
(宗教を専門としている方と同じような内容ですが、)その宗教を信仰しようとした動機(あるいはその他の考え)は何でしたでしょうか。
また、出来れば科学者側の立場として、その宗教のどのような特長を持っていて、どのような存在であるとお考えかも教えてください。
よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
趣味…や信条…じゃないですか?
家がそういう哲学的土壌を持った家だったとか、
よっぽど啓蒙された哲学があったとか。
ちなみに私はバッハの和声とユークリッド幾何学を堅く信仰しています。無宗教ですが。
間違ってないのは確か。だって
バッハの音楽はα波が出るらしいと東大の脳科学の教授が言ってたらしい。スケール的にも数学的実証が取れる。
非ユークリッド幾何学は論証の課程でどこかルールやパラダイム(その時点で主流となっている学問的世界観)を変えなきゃならないんで命題を解くのが面倒なんですが
(音楽ではト音記号がいつの間にかヘ音記号になっていたり)
ユークリッド幾何学は終始一貫している。からメチャクチャ信じてます。
ユークリッド幾何学…一番汎用性がある学校教育学や初等数学では特に信奉者が多い。
バッハ…音大の教授と教会に信奉者が多い。