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これは比熱×質量で表すことができると
思うのですが、比熱は温度変化で値が変わって
きますよね?
そこで考えたのですが、最も比熱が小さい
温度がわかると摂取カロリーを抑えることが
できるのではないか?
この考え方はあっておりますか?
わかりにくい質問だと思うので
例をあげると
100gの肉が20度のときに
比熱が0.5
40度のときに比熱が1
計算すると熱量=100×0.5=50
100×1=100
20度のときに食べると50kcal
40度のときに食べると100kcal
となるのでしょうか?
電子レンジやIH調理器で実験してみよう
と思うのですが・・・
どなたかよろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
熱力学的なエネルギーの単位である「カロリー」と栄養学的なエネルギーの単位である「カロリー」を混同されてますね。
簡単に説明すると、栄養学的な意味での食品のカロリーは、その食品を燃やした場合に発生する熱エネルギーのことです。燃やさない段階での熱量は関係ありません。
「摂取した食品を消化・吸収してエネルギーにする」という点では、食品そのものの熱力学的な熱量は無関係です。
で、厳密に言うと「冷たいモノを食べると、その分身体が冷える」→「体温を維持するためにエネルギーを消費する」という代謝が必要になる分だけ、冷たい方がカロリーが少ないとは言えるでしょうけど、栄養学的なカロリーに比べれば誤差でしょう。
たとえば、肉100gの栄養学的エネルギーは、部位にもよりますが、100kcal~300kcalってところでしょうか。
一方、熱力学的エネルギーは、比熱×温度差×質量で表されます。
タンパク質の比熱の正確な数字はわかりませんが、水分が多いですし1前後でしょうか。温度が16度だったとすると、体内に吸収すると体温36度までの約20度の温度上昇させるだけの熱量を消費しますので、
1(比熱)×20(温度差)×100(質量)=2000cal=2kcal
になります。
つまり、冷たい肉の方が最終的に体内に吸収されるエネルギーは2kcalぐらい少なくなることになります。
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