
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
圧力鍋って硬い物(大根・牛筋・豚角煮など)を短時間で柔らかくするもので、煮魚(骨を食べない時)など火を普通に通せばいい物は使わないです(骨ごと柔らかくするときは別ですが)。
鍋に酒と水を半々に入れ(アナゴがヒタヒタに浸かる位)、落し蓋をして強火で煮て 砂糖(味醂)を入れしばらくして醤油を入れて煮上げます。
量にもよりますが全体で10分前後です。
あと、笊に上げておきます。
これで十分柔らかいです。
煮汁は少し砂糖を算して煮詰めればツメになります。
これは開いたアナゴですが、丸のままはやったこともないし食べたこともないので解りません が
丸のままの時は4~5cmの筒切りにして煮てみては?。
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