No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カモメにハトと同じような世界共通の象徴性はなさそうですね。
「カモメのジョナサン」でカモメのイメージが良くなりましたが、世界共通の象徴をテーマやヒントにしたのでもなさそうです。ギリシャ神話ではカモメは「海と航海」を象徴する事から西欧ではカモメは海で死んだ水夫の魂だと信じられているそうです。カモメは東京都の鳥に指定されています。
ハヤブサは60種類ぐらいが世界中に住んでおり、ワシ・鷹の仲間として古代文明ではこの世とあの世を往来する鳥とか太陽や光を象徴する鳥でした。(ギリシャやエジプト)日本では勇敢だが狡猾な鳥と考えられていたようです。
鳥類ではフクロウが有名ですね。
ギリシャの首都アテネの守護神アテナは芸術の女神、知恵の女神として知られますが、この女神のお供がフクロウです。ギリシャからローマを経由してキリスト教とともにヨーロッパにフクロウ信仰が広まりました。(ローマではミネルヴァの女神のお供)日本では「幸せを呼ぶ鳥」として人気が高まっていますが、これは日本の商業主義が広めたもので本来は「学術の神、知恵の神」ですから西欧版「天神さん」です。