【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

こんにちは。質問させてください。
今私はIT関連(プログラム)に就いています。
今度の転職で異業種にいこうとしていますが、
業界の垣根を越えても重宝されるような資格は
なにかありますか?
例えばTOEICみたいにどの業界でももってれば
ある程度評価されるような資格なんですけど。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

人材ビジネスに3年半携わっているものです。

TOEICのように普遍的な資格は、専門技術とセットで生きるのではないでしょうか。
英語だけできても業務の能力が不足していては困りますよね。

転職はおそらく異業種と言うか未経験職種をお考えではないでしょうか。
その場合は、関連する資格の上位資格取得が良いと思われます。
IT系なら基本情報技術者やオラクルマスターシルバー、MCPなどは経験者ならすぐに取得できますが、
テクニカルエンジニア各種やオラクルマスタープラチナ、MCSEなら一目置かれますよね。
難しいかもしれませんが、shikakuhonpoさんも仰るようにある程度の難関資格でなければ、
インパクトは薄いでしょう。
さすがに公認会計士はちょっと難しすぎると思いますが、そこまでいかなくても、
希望する職種に関連する、ある程度の難関資格をオススメします。
    • 0

資格はよほど凄いもの(例:公認会計士)を取らない限り、就職においてさほど効果はありません。

まったく効果がないわけではありませんが、参考程度と思って戴くといいでしょう。

僕があなたに奨めるとしたら、情報処理技術者を筆頭としたコンピュータ系資格です。「自分はこれまでプログラム開発に携わってきました。結構頑張りました。その証拠にほら! ちゃんと関連資格も持っていますよ」という論理立てができます。
    • 0