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今週末の日曜に結納を実家にて行います(私は女性側です)。結納の儀式後に、桜茶とお祝いのお菓子を出す予定ですが、桜茶の次は何茶を出したらいいのでしょうか? 塩気のある桜茶を二杯目も出していいものなのか、(お茶を濁す)といって避けられている煎茶を出してもいいものなのか、悩んでいます。
午前中に実家で結納を行い、その後、食事は外でする予定なのですが、土地柄、一杯で充分、とも思い切れず困っています(実家は島根県松江市でよくお茶を飲む地域です)。
どうぞご教示のほど宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

自宅で結納するときだと悩みますよね~



私のときは、きたときは桜湯でしたが、おわったあとは
おもいっきり「お茶」でした。
お茶といっても抹茶ですけどね。シャカシャカたててました。

2杯目であれば、あまり気にしなくてもいいって
当時のお茶の先生も言っていたので(^^;;

ホントはコーヒーにしようかと最初計画していたのですけれど、
相手の手土産が「饅頭(しかも山盛り・・・)」だったので
コーヒーよりはお茶、ですしね。
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
実家の母も、コーヒーを出そうかと迷っていましたが、
お茶のほうがいいですね。
抹茶なんて素敵ですね☆
どうもありがとうございます。参考にさせていただきます!

お礼日時:2008/06/18 08:39

結納の儀の後は、普通に煎茶でもいいと思います。


どうしても縁起を担ぐのであれば、昆布茶(「慶ぶ」と音が似ているので縁起がいいとされる)を出せばいいと思います。

でも、夏場に昆布茶が出てきて喜ぶ人も少ないかと思いますよ。
冷たい麦茶の方が、僕は恋しいですね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに、結納の儀が終われば、煎茶でもいいですよね。

>でも、夏場に昆布茶が出てきて喜ぶ人も少ないかと思いますよ。
おっしゃる通りです 笑

さっぱりいただけるお茶のほうが喜ばれますよね!
ありがとうございました!

お礼日時:2008/06/18 08:42

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