No.5ベストアンサー
- 回答日時:
韓国に住んでいます。
もともと、キムチは、韓国の家庭で、庭の北側に大きなかめを埋め込んで保存しました。
日本より寒く、洗濯物を外に干せば、瞬時に凍ってしまう冬を迎える前、韓国では大量のキムチを漬け込みます。
それがキムジャンと言って、韓国では大切な年中行事のひとつでした。
キムチをおいしく発酵熟成させるには、凍るか凍らないかの温度で、一定に保つ必要があるようで、そのために、かめを土の中に埋め込んで、その中にキムチを保存したそうです。
最近はマンション住まいの人が多く、専用のキムチ冷蔵庫を使っている人が多いですが、そういう冷蔵庫は、キムチを長く保存できるように、凍るか凍らないか、という土の中の条件と似せて作られていますが、普通の冷蔵庫では、わりと早く酸っぱくなってしまい、そのまま時間が経つと、白いカビのようなものが発生してしまいます。
そうなっても、洗って、料理に使う韓国人もいますが、日本人には食べられないかな~、と思います。
No.4
- 回答日時:
キムチは発酵食品ですので、発酵が進むと酸味が増します。
賞味期限は、美味しく食べられる期間ですので、
それを過ぎても食べられますが、酸味がきつくなります。
韓国では、酸っぱくなったキムチは料理に使われます。
スーパーで売られているキムチは、日もちさせる為、
酸味の出る果物などを控えているのでどうしても旨みが少ないです。
また、発酵しないものも、キムチ(添加物で味を付けたもの)
と呼ばれて売られています。
早く痛むのは、そういったキムチもどきのものだと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/11/30 00:26
キムチって果物が入ってるのですか!知らなかったです。確かにいつも食べてるのはキムチもどきですね・・(^-^;。
どうもありがとうございました♪
No.3
- 回答日時:
キムチはたいそう日持ちがしますよ。
漬物と同じ乳酸菌発酵しているからですが、唐辛子の量が多いのもあって半年や一年、腐敗せずに食べられます。胃の保証はできませんが。ただ、生きたチーズと同じで徐々に発酵が進むので、味が変わってしまいます。日本人の好みだと20日ぐらいから40、50日ぐらいでしょうか。
それ以降は酸っぱくなっていくようです。すっぱくなったら#1の方のようにキムチゲにすることをお勧めします。酸味が飛ぶし、よく漬かったキムチで作るキムチゲは格別の美味しさですね。
まったく詳しくないので後の回答を待ちたいですが、韓国では毎年キムチをいっせいに漬け込む日があるようです。そのための休日さえあるとか??専用の冷蔵庫があるのは本当のようです。
それぞれが家庭秘伝の味で、樽に漬け込んだキムチを一冬かけて食べるそうです。その漬け込んだ樽の底にたまるエキスがまた美味だと聞きます。
日本の野沢菜や千枚漬けと同じですね。大変親近感を覚えます。
一冬かけるんですから、やはり日本に出回っているキムチとは味も作り方も違うんでしょうが、日持ちしないということはないですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/11/30 00:19
発酵してるだけであって、味が変わっても痛んでるわけじゃないんですね。
他にも面白い話が聞けてよかったです。
どうもありがとうございました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
職場の昼食でキムチ
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
ネギキムチが苦いです。
-
安くてうまくないキムチは美味...
-
スーパーなどで買えるおいしい...
-
酸っぱくなったキムチ
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
妊娠中のキムチについて。
-
豚キムチ禁止
-
キムチが爆発しそう
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
キムチのにおい?
-
市販のキムチで、甘さ控えめな...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
職場の昼食でキムチ
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
ネギキムチが苦いです。
-
キムチが未開封のまま、袋がな...
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
キムチでしびれ??
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
しゃぶしゃぶのたれとしてキム...
-
豚キムチ禁止
-
キムチが爆発しそう
-
塩辛いメンマ
-
キムチの白菜が苦くて辛い・・・
おすすめ情報