重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

オカルトが大好きなので将来オカルトライターになれたら・・・とあわよくば考えています。
私なりに精一杯考えたのは、普通ライターになるには出版社に入社して人脈を作ってひとり立ちする、という道が多いそうです。なので、オカルト雑誌を発行している出版社にとりあえず入社し、社内でその部署の人となんとかして仲良くなり人脈を・・・?(でもオカルト雑誌を毎月発行してるのは小学館のムーくらいです)もしくは、オカルトライターさんに弟子入りして・・・などでしょうか。。でも志願しても簡単にこんな素人を弟子にしてなんてもらえないですよね。。
どうしたものか唸ってしまいます。もしよかったらアドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

昔、出版社に勤めていました。

小学館では実際の製作などは全て外注しているので
身につく能力は調整能力や構成能力のほうかと。
なのでライターになりたいのなら出版社より
実際の製作を請け負っている編集プロダクションを探すといいです。

ただオカルトライターって存在してるかな?という疑問があります。
ライターって好きなものだけ書いている人はごく少数で
普通は得意ジャンルをいくつか持っていろんなことを書く人が大多数です。
いろいろ書かないと生活できないですから。
なのでオカルト専門で生活しているライターってのはほぼゼロなのでは?

また、ライターは作家じゃないので、弟子入りなんてないですよ。
弟子(アシスタント)をとれるほど有名な人ならライターというより作家です。
またアシスタントは別に教えてもらえる存在ではなく世話係ですが
先生のもとで人脈をつくるためにはいいかもしれません。

ライターは、どっちかっていうとフリーターに近い職業です。
また、仕事をとるための接待とか付き合いとかも
けっこうありますので営業職ともいえます。

オカルト大好きならオカルト好きな人が集まるような
BLOGなどをつくって話題をよぶ工夫をして
稼ぐほうがとりあえず今は現実的だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。
すみません、学違いで混同してしまったようで、学研のほうでした><;
親身なアドバイスとても参考になりました。
助かりました、ありがとうございます。