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お店(飲食店)を出店しようかと思っています。
スポンサーも付いてくれて、資金にも余裕ができました。
これから具体的な計画に入るところです。
経営者の方、普段どういったことに重点をおいていますか?
更にコスト管理で必要なこと、コツを教えてください。
資金の運用、調達、メンテナンス費、売上、利益、人件費等、なにかアドバイス頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

どんな業種業態がわからないので何とも言えませんが、どの業種業態にもいえる大事な事は、とにもかくにも一にも二にもお客様に来ていただくということです。

たぶんこれが飲食店経営で一番難しいとでもある思います。

もし、お客様がたくさん押し寄せて来てくださるなら、コストやら人件費やらの管理なんて少々ドンブリ勘定でもなんとかなります。逆にコストや人件費の管理をいくら厳しくしてもお客様が来てくださらなければすぐにつぶれます。

お客様にとっては、知らない新しい店に行く理由は何も無い訳です。新規にお客様を獲得するって大変ですよ。

スポンサー様がよっぽど顔が広くて、上客をどんどん招き寄せてくださるのなら、そんな苦労はいらないでしょうけど。
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