
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
採りたては、メロンもキウイも洋ナシも、すぐには食べられないように
みかんも、熟成の必要な場合があります。
スイカも最近では高価なものはメロンのように食べごろの書かれたものが
ありますね。
きっとそのみかんは熟成の日を迎えたら素晴らしくおいしくなりなすよ。
水っぽいだけの薄味のものと比べたら、甘味、酸味のバランス抜群みかんの、
脱皮前の姿だと思います。
たぶん、採りたての時そういう状態のみかんが、高品質で有名なものの
変身前の姿ではないかと考えています。
以前、みかん農家の方に教えてもらったのですが、そういう場合は、出荷前に
ぷつぷつ穴をあけたビニール袋に入れて日光に当てると早く甘くなると
いうことでした。
外観が少し皺っぽくなることが気にならなければ、そのまま日に当てても
いいと思います。
1~2キロくらいずつそうしてみたらどうでしょうか。
普通は段ボール箱に入れて廊下の隅にでもほっておけば、そのうち熟成しますが。
私も時々すっぱいみかんに当たった時はそうしています。
(市販のものは熟成させてから市場に出ますので、普通はお目にかかれ
ないのですが、秋口の早稲みかんとか、お宅のようによそさまから
とりたてをいただいたときなど)
採りたての酸味の強いみかんは日持ちもしますから、お正月過ぎまで大丈夫です。
おいしくなるまでは市販のものを買って、待っていて欲しいと思います。
わたしはこういうみかんが大好きですので、すっぱいと言われて、今
つらい思いをしているお宅のみかんがかわいそうで、つい書いてしまいました。
どうぞ、おいしくなる日を信じて、味わって欲しいと思います。
でも、みなさんの書かれたいろんな方法、とっても面白く参考になりました。
私も、実験してみようと楽しみが一つ増えました。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
昔よくストーブの上でみかんを焼いて甘くして食べました。
代わりに、皮付きのままフライパンでコロコロ転がして、中火で焼いてみると甘くなります。フランス料理のデザートでも焼いてアイス添えたのなどあります。No.5
- 回答日時:
#2の方の回答に似ているんですが、衝撃を与えると甘みが増すというのをかなり前に伊東家の食卓でやっていました。
やり方は、自転車のかごにみかんを入れてそこら辺を走ってきて衝撃を与えるだけです。
食べ比べて甘くなっていると言っていました。
よかったら試してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
竹の子の送り方
-
レモンやグレープフルーツの皮...
-
最近、スーパーで買ったカット...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報