とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

長文になりますがご容赦ください。

KeyHoleTVというソフトをインストールしておりました。バージョンは3.06です。3日にアップデートを言ってきたため、どうしようかと思いましたが、アップデートのダイアログを閉じると、自動でアップされるようで、アップデートが始まってしまいました。
このソフトは、上書きインストール可なのか分からない(ヘルプになかった)ので、一度キャンセルして改めてexeファイルを実行しようと思い「キャンセル」を選択しました。
しかし、どうも上書きされてしまったらしく、3.08バージョンのようでした。ですがキャンセルしたせいもあって、完全にインストールされているか気持ち悪いので、アンインストールしました。
このとき、アンインストーラーは3.06をアンインストールするか、と聞いてきました。
アンインストールはできました。

その上で、exeファイルを実行しました。(3.08のほう)
しかし、今度は日本語を選択したのに英語表記になり、ソフト自体使うことができません。
また、プログラムの追加と削除にも上がってこないので、アンインストールもできなくなってしまいました。

深みに入りそうなので、これ以上いろいろせずに、ソフト開発会社にメールを入れましたが、現時点では返信がありません。

今日、KeyHoleTVサイトを見て思ったのですが、3日に私がインストールした(?)3.08バージョンはただのアップデート用の実行ファイルで、セットアップ用の実行ファイルではなかったのではないか、と思って、新しく3.08を落としてみました。

3日の時点で落としたファイルは714KB、今日落としたのは721KBなので、違ってそうな気もしますが自信はありません。

ただ、これをインストールすれば、またきちんとなるかと思うのですが、ならなかったらドツボにハマりそうな気もします。
そもそも、3日のほうのソフトはどうなってしまったかも分かりませんし。

今、考えていること
・今日落としたexeファイルを実行してみる
・システムの復元で7月2日時点に戻る
・3日の分のインストールされている(?)ソフトを、窓の手(使ったことはありません)等で強制アンインストールしてみる
・いっそリカバリ(この件以外は不調ではないので、できれば避けたい)
ただし、3番目はインストールされているのかいないのか分からないのではありますが。

質問としては、どの選択肢がベストだろうか、ということなのです。

最悪のことを考えて、家族の外付けHDDの中に私のバックアップファイルを避難させています。また、Dにもバックアップファイルをとっております。(バックアップNXというNECのバックアップ用ソフトでとっておいたマイドキュメントなど)

大変分かりづらい質問かもしれませんが、文章不備等ありましたら、お書きいただければ補足致しますので、アドバイスいただければ幸いです。

NEC LaVie LL350/C
Home SP2
常駐ソフト…ウイルスバスター2008

A 回答 (3件)

#2です。

C:\KeyHoleTV.exeを削除
再起動
新しいバージョンをインストール
これで作動しませんか?

旧バージョンを再インストール
アップデートし直す
という手もありです。

レジストリのゴミが気になるようでしたら
http://cowscorpion.com/Cleaner/ccleaner.html
標準設定で検出されたものは削除可能なレジストリです。
アンインストール時にやっておくと不安定になる要素が減らせます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
アドバイスの通りにしてみましたら、復活しました!
メールを待つより早く解決したので、感謝です。
とても助かりました。お世話になりました。

C:\Program Files\KeyHoleTV内にuninstall.exeはありませんか?

• 0
この回答へのお礼

C:\Program Filesを見ましたが、KeyHoleTVというフォルダが見当たりません。

念のため、検索をかけてみました。
検索語句に「KeyHoleTV」
検索条件は、すべてか一部を含むファイルとフォルダ
しかし、Program Files内には存在しませんでした。
マイドキュメント内にはあります。
これは、私がダウンロードというフォルダをマイドキュメント内に作って、そこにダウンロードしたファイルやフォルダを収納しているためです。
よく分からないのですが、C:\にKeyHoleTV.exeファイルが存在していました。

システムの復元は、やめておきましょう。

アプリに対しては、無力です。

アップデートは、追加情報なのでアプリそのものではありません。

リカバリーするほどのものではないと思いますが。

削除すべきは、削除して、改めてダウンロードでいいと思います。

そのときのVer.は、更新されているので3.08になりますね。
    • 0
この回答へのお礼

システムの復元は意味がないのですか…では、これは選択肢から外すことにします。
その、3日の分がアップデートファイルかどうかは分からないのです。
しかし、プログラムの追加と削除には、このソフトがないので、削除もできなくなってしまっているんです。