電子書籍の厳選無料作品が豊富!

片道50kmの高速通勤になりました。ボンゴフレンディ2500ccを乗っています。心掛けて80km/hで走っても燃費は10km/L弱です(カタログ燃費は8km/L)。通勤用にもう一台中古車を購入しようと思っています。

高速燃費20km/L以上の皆様の愛車の高速燃費教えてください。
1.車種:
2.排気量:
3.年式:
4.走行距離:
5.高速燃費:?km/L, 走行スピード?
6.平均燃費:

A 回答 (12件中11~12件)

2003年式のエルグランド3500ccです。

過去の最高燃費は、11km/Lです。
車間自動制御システムで、100kmに設定して、300kmほど高速を走ったときの燃費です。
後にも先にも10kmを超えたのは、この1回限りです。同じ道を帰るとき、120kmほどで帰ってみると燃費は8以下でした。
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座います。エルグランドで11km/L出すのは凄い技と思います。

#2、#10です。

あまり詳しく書きたくなかったんですが、(知ってる人が見たら個人が特定できそうですもんね)。
私が通勤用にアルトに乗ってます。
女房が普段はVitzに乗ってます。
で、家族4人が出かけるときはどちらを使うか・・・。
ETCを使わないときはアルトで出かけるんです。
VitzにはETCがついてます、ですから通勤割引などが使える時間帯に高速道路に乗る場合などはVitzで出かけます。

高速道路を使わないときは・・・、アルトで出かけるんですね。
普段は4人でしか出かけないんです。
なぜアルトか・・、燃費良いから。
乗り心地は大差ないから。

本当に大差ないんです。
Vitzを買ったことは後悔してます、特に1300ccはエンジン音が大きいし、シートはお尻が痛くなるくらい硬いし。
確かにアルトは軽四だからそれなりの乗り心地です、Vitzは一応普通車なんで究極に言ってしまえばアルトよりは乗り心地が良いです。
でも、私にとっては大きな差ではありません。

で、コンパクトカーも視野に入れられているのでしたら、スズキのスイフトはいかがでしょうか。
ちょっと冷かしで試乗したのですが、Vitzに比べてあまりにも静かで乗り心地も格段に上です。
1200ccのCVTでしたが、Vitz1300cc比べて非力さはありません。
特にCVTの感じがVitzより上でした。(文章に出来ないちょっとした感覚なのですが)

私の主観が大きく入ってますので、アルトもVitzもスイフトもとにかく試乗してみてください。
そんな中で私の話を参考にしていただければ幸いです。

ただVitzよりスイフトのほうが後部座席の足元がちょっと狭いです。
もうひとつ、スイフトは細かい小物入れがVitzに比べれば少ないです。

燃費に関してはスイフトは試乗しただけなのでなんともいえませんが。
私が今、スイフトとVitzとどちらを選ぶかといわれたら、迷わずスイフトです。
アルトも通勤用の足として十分に及第点ですけどね・・・。
スズキは軽四しか作れないメーカーと言うイメージがあったのですが、スイフトの試乗で考えが変わりました。

スズキの回し者ではありませんが、とにかく試乗をお勧めします。
もしかしたら、質問者さまの感覚にはVitzの方があうかもしれませんので・・・。

長々と、そして何度もすみません。
参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

細かく教えて頂いて有難う御座います。 スイフトもよさそうですね!試乗にいってみたいと思っています。ただ 中古で探しているのでヴィッツの方が出物が多いのですが。。。