No.5
- 回答日時:
ANo.3のjo-zenです。
補足します。>同一団体が開催する同一種目の選考会で『選考会』『最終選考会』と使い分けている場合 『選考会』=一発勝負 『最終選考会』=最後の・・つまり複数回あった内の・・・と理解していいですよね。
⇒その場合は、次のパターンがあります。団体によって、どちらかのやり方になるかと思います。
(1)『選考会』=いくつかある選考会のうちのひとつ
『最終選考会』=いくつかあるうち最後に行われる選考会
最初の方で行われた選考会で、優秀な成績が出た場合、代表に内定することはあっても、その後の選考会でそれ以上優秀な成績をあげる者がいる可能性がありますから、最終選考会が終わるまでは、代表者は完全に決定されるわけではない(一部例外もあって、複数名の代表を選ぶことができる競技では、過去の実績も含めての評価により、選考会終了時にその選考会の勝者を代表に決定する場合もあります)
(2)『選考会』=いくつかある選考会のうちのひとつ(最終選考会の予選)
『最終選考会』=各選考会の成績上位者による、決選
この場合は、選考会はあくまで、最終選考会に出る為の予選となります。各選考会の成績上位者を集めて、最終選考会を行い、その勝者を代表に選ぶことになります。この場合、『最終選考会』=一発勝負、となります。
(3)競技人口が少ない種目などでは、何回も選考会をおこなうことをせず、1回の『選考会』を開催して、その勝者を代表に選ぶ方法がとられることがあります。その場合は、『選考会』=一発勝負、となります。
No.3
- 回答日時:
「最終選考会」は、「最終」が頭についていることからも分かるように、「最後の選考会」という意味ですから、その後に、再度選考会が開かれることはありません。
選考会を複数回やるのではなく一発勝負1回しかやらない場合もあると思います。その場合、「選考会」=「最終選考会」となりますが、普通は単に「選考会」といい、「最終選考会」ということは少ないと思います。
(1)何回か選考会を行い、ふるいにかけていって、「最終選考会」の勝者を代表に選ぶ方法
(2)いくつかある選考会のどれに出てもよく、その上位者を集めた最終選考会をおこない、その勝者を代表に選ぶ方法
(3)いくつかある選考会のどれに出てもよく、それぞれの選考会の勝者の成績を比較検討して、最終的に代表を決定する方法。 この場合、最終選考会とは、いくつかある選考会のうち時期的に最後におこなわれるものを指します。
(1)(2)の場合は、最終選考会の勝者が代表に選ばれることになりますが、(3)の場合は、最終選考会の勝者が代表に選ばれるとは限りません。
しかし、いずれの場合も、時期的に一番最後の選考会を指して「最終選考会」といいます。
この回答への補足
ありがとございます。
同一団体が開催する同一種目の選考会で『選考会』『最終選考会』と使い分けている場合 『選考会』=一発勝負 『最終選考会』=最後の・・つまり複数回あった内の・・・と理解していいですよね。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
オリンピック代表を決める大会の報道を聞いていると、
2つのパターンがあるように思います。
【その1】
選考会 = 最終選考会の予選
【その2】
何度かある選考会のうち、開催日が最も遅いもの
前者の例として、柔道があります。
(下記を見てわかるとおり、「選考会」はオリンピック代表を決めるための大会の一つですが、優勝者は無名の選手です。選考会の上位が最終選考に進むということです。)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E6%97%A5% …
後者の例としては、マラソンがあります。
(女子マラソンの最終選考会は、名古屋国際女子マラソン)
http://www.anglepress.com/sports/column/index.ph …