No.1ベストアンサー
- 回答日時:
学校に通われているなら、まず先生に質問されてはどうでしょうか?
それに、「レポートの書き方」を教えてくれる書籍は、新書版の廉価な
ものもたくさんあります。まずはそちらを読みましょう。
Amazonで検索してみると良いですよ。
それから、レポートは長ければよいというものではありません。
必要なことが書かれていれば、短いに越したことはありません。
不毛なことをダラダラと書いていては、書くほうも読む方も時間の
無駄です。
丁寧な解答ありがとうございます。
先生は非常勤講師なので連絡が出来ず、困った結果このHPで質問してみたのです。
本有るんですね。探してみます。
レポートは2000字~4000字のものが有るんですけど、どんなに頑張っても1000字でいっぱいいっぱいなんです。
頑張って書いてみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
パーリ語の仏典を元に書かれている書籍を読めば、この論理的で超理性的で道徳的にも穴の無い教えが、どのように変化されていったか理解でき、書くことが一杯増えると思いますよ。
ダンマパダの解説書「一日一話」「一日一悟」やサンガ出版の「仏法」やスマナサーラ長老の書籍などをオススメします。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
>>>
レポートを書いたことがないんですがどういう風に書けばいいか教えてください。
大学生の、調べ物のレポートの書き方ですね。
下記リンクが大いに参考になる思います。
書き方の詳しい説明があり、最終ページには体裁の例があります。
(pdfファイルです。)
http://www.ier.hit-u.ac.jp/~iwaisako/essays/t-wr …
>>>
あと長く書く秘訣もあったら教えてください。
簡潔に書くのは得意でも、長く書くのには困る、ということでしょうか。
調べ物をたくさんすれば、自然と長く書けます。
丁寧な解答と詳しい説明のリンク(?)ありがとうございます。
凄く分かりやすかったです。
それを参考に書いてみます。
そうなのです。
簡潔に書くのが得意で長く書くことが出来なくて、大学のレポートはだいたい3000字くらいなので書けないんです。
では、いっぱい調べてみます。