s軌道とp軌道のエネルギーの違いが生じる理由について教えていただけないでしょうか。
例えば、ナトリウムは3p-3s間でD線の発光をしますよね?
このとき、スピン軌道相互作用によって3p準位が2つに分裂して
D線は2本観測されると書籍にはあります。
しかしながら、3sと3pでは主量子数n=3で共通なので、3sと3pのエネルギー準位は一致し、そもそも発光が起きないように思えてならないのです。
私は、3sと3pはlの値のみが異なっており(l=0とl=1)、磁場をかけてゼーマン効果が生じない限り2つのエネルギー準位に差はないのでは、と思っています。
実際には発光が起きているので私の考え方が間違っているはずなのです。
s軌道とp軌道のエネルギーの違いが生じる理由、及びナトリウムにおいて3sと3p間で発光が生じる理由を教えていただけないでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
水素原子のエネルギー準位は確かにs軌道とp軌道は同エネルギーです。
が、ヘリウム以降の2個以上の電子を持つ原子では、s軌道とp軌道ではエネルギーが異なります。これは、より内核の電子が原子核の電荷を遮蔽するのですが、s軌道とp軌道ではs軌道の方が原子付近の存在確率密度が大きいために、原子核とのクーロン相互作用が大きく、エネルギーが低下するためです。水素以外は、s、p、dの縮退は解けています。というわけで、s軌道とp軌道でエネルギーが異なっていれば、選択律からs軌道とp軌道の遷移は許容ですので、発行が生じます。
大変分かりやすい説明をありがとうございます。
現在使用している参考書では説明していただいた内容については触れられておらずいきなりNaの発光へ話が進んでいたので難儀していました。
No.3
- 回答日時:
ん~, 例えば N2 とか O2 の分子軌道考えたら 2s と 2p でエネルギーが違うことはほぼ明確なんだけど, これはどっちか
というと化学の話でしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜ、イオンのM殻は18個まで入...
-
プラトー領域
-
電子が飛び出したあとの原子は...
-
ガンマ線の電子対生成はなぜ真...
-
X線のKαって何を意味するので...
-
電流が流れると電子は無くなるの?
-
金属、半導体の抵抗の温度変化...
-
電子が見えないのはなぜ?
-
ホッピング伝導とはどんなもの...
-
二次元電子ガスについて
-
SEMの焼きつき現象について
-
電流と、電子の動きの関係について
-
ジュールの法則の導出方法を教...
-
X線回折を用いた一次元フーリエ...
-
ベータ崩壊について
-
吸収端
-
電子の流れが電流らしいが、1個...
-
ハミルトニアンの行列表示
-
プラズマとエックス線の違いは?
-
Cuの電子密度について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報