重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

8月の下旬に「ムーンライトえちご」で新潟へ遊びに行くことになりました。青春18きっぷ+指定席券にて移動します。

JRの電話予約で行き(8月26日発)の分の指定席は確保できました。
帰り(8月28日発)はまだ予約を開始していないので明日予約を入れるつもりです。

そこで質問なのですが、2枚まとめて取った場合は、並んで座ることはできるでしょうか?

あと帰りの時刻を調べたら「新津駅」が0時を回って最初に停車する駅なので、新潟→新津までの乗車券+18きっぷ1回分で乗車しようと思っています。この方法で間違いないですよね?ちなみに行きは仕事終了後に行くので18きっぷを2回使用することを考えています(甲府から出発なので・・・)

A 回答 (1件)

どこの電話予約の話かわかりませんが(ビューカードとれTELなのか、地元の駅の電話で予約したのか)、

余程混んで無い限りばらばらの席を確保するようなことはしません。まず並んで座れます。
もしあなたがクレジットカードを持っているのなら、JR東日本のえきねっとでも「ムーンライトえちご」の予約が出来ます。
その際、座席位置の希望という項目があって
・座席位置を特に指定しない。(2名様以上の場合、座席は離れません)
・2列席に限定する。
・座席が離れてもよい。
と出ますので、2列席に限定するとすればいいです。先行申込もできますので、8月28日発なら今でも申し込み出来ます。

あと青春18の使い方は間違いありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
とても参考になりました。先日帰りの分の指定席も確保できました。