結婚して来月で3年目、22歳(私)と32歳(旦那)の夫婦です。変なというか、バカみたいな質問ですみません。私は旦那のコトが出会った頃と変わらないくらい好きで、昔みたいにいちゃいちゃしたいなぁといつも思ってしまうんですが旦那はそうでもナイみたいで・・
別に私のコトが嫌いとかではナイんですが、いちゃついて来たりはしません。子供も2人いるし、3年も経ってるから仕方ないと思ってるんですが・・・。私は今旦那の実家で同居しています。なので旦那と2人っきりの時間が作れるのは、2階の寝室だけです。でも、仕事から帰る時間が大体9時・10時(早い時もありますが)なのでご飯を食べて、お風呂に入ってテレビを見て、気づいたら寝ています。せっかく2人っきりになれても、すぐ寝てしまうのでいちゃいちゃしたり話す時間もナイんです。仕事で疲れてるのは十分、分かってます。でも、寂しい時もあります。もう私には興味がナイ、関心がナイのかと落ち込んでしまったりもします。誰か同じ様な経験をされている方がいらっしゃったら、こういう時どうされていますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
10歳の年の差ですか。
旦那さんは、仕事で疲れて帰ってきているので、あんまりそんな気分になれないのだと思いますよ。なので、週末は旦那さんのご両親の部屋に子供達を預け、金曜若しくは土曜の夜は完全に2人だけの時間を作ることを心がければよいと思います。あと、旦那さんに求めるだけではいけません。
>もう私には興味がナイ、関心がナイのかと落ち込んでしまったりもします。
とありますが、あなたは何か自分なりに努力をしていますか?
例えば、あなたは「ラーメン」が好きだったとします。毎日でも食べられると思うくらい好きだったとします。しかし、毎日毎日同じ味の「しょうゆらーめん」だったらさすがにあきるでしょ?
たまには、とんこつだったり、みそだったりと色んなバリエーションがほしい時もあると思います。変わったトッピングがほしいときもあります。関心をもたれる努力、興味を示してもらう努力を心がけましょう。もし今しているのでしたらまだまだ努力が足りないのです。旦那さんの気を引く程の努力をしていないという事です。
相手に求めるのではなく、相手に与える事が肝心です。
10歳の年の離れがあると、やはり精神的な成長の差もありますので、そこはしっかりと旦那さんの気持ちも理解してあげましょう☆
求めるだけではダメですよね。いつも自分のコトを先に考えてしまう性格で、そこの考えを直さないといけないといつも思うんですが。
先日髪を切って雰囲気を変えてみたら、「かわいくなったね」と言ってもらいました。かわいくなったなんて、久々に言われてすごく嬉しかったです。これからも、興味を持ってもらえる努力をして行きます!!
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
結婚して1年の者です。
私も同じような悩みというか思いを持ってます。私も時間があればあるだけ2人で仲良くしたい考えです。
私25歳、旦那31歳、子供なしです。
結婚したころに比べて、スキンシップが少なくなったんですが、私から近寄ってじゃれるとまぁ答えてくれますが、旦那からじゃれてくれることがめっきり減ってしまいました。
「仕事で疲れてるから」←これ口癖です。
現実、現場仕事で毎日3時間くらいの残業があり、10時11時を回ることも多いです。私も同じ職場で働いていて、大変な仕事というのは知ってるので、あまり強く怒ることも出来ません。
でもあまりにもかまってくれない日が続くと、ちょっと怒ります。
「もっとあたしに興味持ってよ!」「寂しい!」「もっとかまってよ~!」「ちょっと話しようよ!」
などです。本当に寂しく、落ち込んだときは、訴えながらちょっと泣いてしまうときもあります。(泣いたときは優しくしてくれますがその日限り。後は忘れる)
旦那の疲れもわかってあげたいですが、やっぱり自分の寂しさも、こっちが言わなくても多少理解しようとはしてほしいですよね。
旦那様の負担になりにくい休みの前日にでも、寂しい素直な気持ちをぶつけてみればいいと思います。
aya0804さんの回答を見てビックリです。私とほぼ同じ境遇です。
私も旦那と同じ職場で働いているので、仕事の大変さも、きつさも分かるので、強く言えないですね。
私は、あまりかまってもらえない日が続くと、怒るより先に涙が出てきます。確かに泣いた時はすごく優しいけど、次の朝にはいつもの旦那に戻ります。昨日の夜みたいに優しいのが続けばイイのにと思ったりもします。でも、前までは泣いたら優しくしてくれてたのが最近は「もぉ~、ごめんって」と少しウザそうです(^-^;)いつも泣かれたらウザくもなりますよね。
淋しい気持ちの伝え方を変えて伝えるようにしようと思います。
何か、わたしと同じ環境の方がいるんだなぁと思うと少し嬉しくなりました☆ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
同居で子供が居ると仕方の無いことかもしれませんね。
でも月に1回ぐらい旦那さんのご両親に子供を預けて2人でデートをしてきたらどうですか?
旦那さんに提案してみましょう!
結婚して子供が産まれたとしても女性として見られたいというのは当然のことですからね。
そうですね、月に1度デートすることが出来たら、淋しいのも我慢できそうです!来月が、結婚記念日なので何か考えてデートに誘ってみようと思います。
No.2
- 回答日時:
質問者さまお若いですからね~。
淋しいでしょうね。感心が無いと言う事は無いでしょうけど、男性は30過ぎると職場での責任も大きくなるし
精神的にもとても疲れてしまうみたいですね。
家の主人も20代の前半の頃は、うっとうしい位くっついてきましたけど
最近はそう言う事も無くなりました(30代です)
私も同じように30代なので、別にそれで淋しくはないのですけど
もし、質問者さまと同じ年齢だったらきっと淋しくて仕方ないだろうと思います。
ご主人には、ちゃんと淋しい事を伝えてますか?
けんか腰とか愚痴っぽく言うのは効果がないですけど
真面目に話せば考えてくれると思いますよ。
お子さんがいらっしゃるので難しいでしょうけど、ご両親に甘えてしまって
たまには二人だけでデートしに行ってみるのも良いと思いますよ。
淋しいコトはあまり伝えてません。伝え方が下手なんです、きっと。
デートも数回行かせてもらいました。2人で出かけるってすごく癒されます。昔に戻った気分になれるし・・・。
「月1でデート」という楽しみを作れば、少しくらい淋しくても
我慢出来そうな気がします。