A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私見ですが、
「記憶」=あとで改変が可能(一時的)なもの HDDやUSBメモリなど
「記録」=あとで改変が不可能(恒久的)なもの CD-RやDVD-Rなど
と、いった感じで使い分けています。
No.6
- 回答日時:
CD-RやDVD-Rなどの「メディア」と通称されるモノに
何らかの操作をもってデータを保存する場合には「記録」
つまり、保存した環境と利用する環境が別々でも問題無い様な装置や物品
主メモリ、キャッシュメモリ、HDDなどは、「記憶」
つまり、保存した環境と利用する環境が基本的に同一の場合
難しいのが、USBメモリやUSBHDDなど
まあ、普段意識して区別することは希でしょうが
No.4
- 回答日時:
たぶんどちらでも通じるし、意味の違いはないと思いますが、「記憶」は主観的に覚えることに使うこともある単語ですから、デジタルデータの保管に使うのは、個人的には抵抗がありますね。
主観的にはって、新庄選手が大リーグ時代にインタビューで「記録はイチローくん、記憶は僕に・・」って言ったような使い方。数値ではっきり示されるのを記録、印象に残るのを記憶と表現しているわけで、印象に残る写真だけ覚えられても困るなあぁって事です。(むろんありえませんが)
No.3
- 回答日時:
同じ意味との解説が多いですね
外部記憶媒体>USBやSDのように「記憶」用ソフトが不要なやつ
外部記録媒体>「記録」するための焼くソフトが必要な媒体(CD-R)
駄目かな?。
No.1
- 回答日時:
装置の場合「記憶」でしょう。
客観性が高いです。
「記録」はストーリとか何か意味のある内容
を指しているようであり、客観性に劣ります。
用途が限られるようなニュアンスを感じます。
装置を指すなら「記憶」
作業なら「記録」。「データを記録した」とか
ですね。