重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マザーボードが突然故障したみたいです。(前日までは動作していたのに・・)
これ以外のパーツの動作は問題ないようです。(代替機で確認済み)
症状は、電源を入れるとCPUファンは回りますが、画面に何も表示されません。
いろいろとネットで調べてみるとコンデンサ不良も原因のひとつとか。そこでコンデンサをよく見てみましたが、一つだけ心持ち上部にふくらみっぽいものを思わせる感じのものがありました。
液漏れ、破裂はありません。
器用なほうではありませんが、コンデンサ交換をダメもとでチャレンジしてしてみようかという気になりかけています。
そこで、質問です。
(1)コンデンサの不良というのは故障原因として、多いものなのでしょうか?(このひとつのコンデンサを交換する価値があるでしょうか?)
(2)コンデンサ不良以外にも過電流・ショートなどどのような原因が考えられるでしょうか?その場合修理は可能なものでしょうか?(買い替えが手っ取り早いですか?)

A 回答 (5件)

No.3です。

>全部交換
それが一番確実でしょうが膨らんでいるコンデンサの交換だけで良いと思います。

私の場合ですと外見に異常なし1個、膨張破裂なしで液漏れ1個、膨張のみ2個でした。
私のPCの場合はこの故障が有名で事例が多いため、交換すべきコンデンサは簡単に見当がつきました。
http://blog.livedoor.jp/geddy1967/archives/2007- …
の8月12日の記事ですが上の写真に写っている中央の2個は交換し、右上の4個のうち2個が膨張してたので交換しました。
もしマザーボードの型番が分かるのならネットで調べてみると私の様に同じ事例が見つかるかもしれません。

その他のアドバイスとして
半田ゴテは20~40Wでは熱量が足らず半田が溶けなかったので私は60Wを使いました。
しかし60Wはマザーのような基盤には負担が大きいので熱の加え過ぎには注意が必要。
参考URLは以下
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cuperti …

余談ですがコンデンサを入手する際は必要個数+1個を揃えておくと良いと思います。
半田付け初心者なら失敗する可能性があります。
また、交換しなかったコンデンサに今後同じ症状が出るかもしれないので予備にもなります。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なお話ありがとうございました。大変勉強になりました。
道具からそろえる必要がありますが、チャレンジしてみます!

こんにちわ。

1)
他の故障原因もあるようですが、普通の使い方をして、一番多いということなら電解コンデンサになると思います。
最近では日本製、105度、固体というのをウリにしている会社さんもあるほどです。
粗悪な作りをされると聞いたこともない、台湾とかの三流メーカーのモノが使用されているようです。

2)
ホコリなどでショートしたり、ヒートシンクが搭載されていない半導体部品が熱で壊れたりするケースもあるようです。
またハンダ付けが甘かったりするケースもあるようです。
修理できるなら良いのですが、使用された年数、性能を考慮のうえ交換した方が良いと思います。

3)
換装成功者からのアドバイスになりますが、物理的な寸法にも気をつけてください。
日本製の105度品へ換装する際に電解コンデンサの大きさが異なっていることが多く、干渉する時があります。
それと、ダメもとと理解されていますので安心できますが、マザーボードは4層とか6層とかの積層基板です。抜くのはどうにか抜けますが、付ける際は充分な熱が必要になる時もあります。ただし、熱を加え過ぎると伝熱されて半導体を壊したり、基盤上の銅板が剥がれたりする可能性もありますので、本当にダメもとでトライしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
ネットで換装の説明や写真を見ていますと、取り外しはなんとなくできそうに思えるのですが、取り付けが難しそうに感じます。
おっしゃる意味がわかります。
それにすぐ近くに基盤の金属があって、素人で緻密な作業ができるのかという不安もあります。
まあ、ダメもとの覚悟ではありますのでやってみようかという気にはなりつつあります。

NEC製PCのマザーボードのコンデンサを交換し、使用している者です。

(1)多いです。
私のPCもBIOSすら起動しなかったので、電源入れても黒画面でファンはフル回転状態でした。
因みにCPU周りとチップセット周りのコンデンサ計4個でしたがどれも海外メーカーでしたね。
>交換する価値があるでしょうか?
価値はあります。液漏れ、破裂が無くても膨らんでいれば何らかの不具合は起きると思われます。
なかには外見に異常がなくても不具合を起こすこともある。

(2)こちらはあまりないと思いますが熱によるものがあるかと思います。基本的に自己での修理は無理です。

>同種のコンデンサ
同型でなくても同容量、同電圧(既定より大きいのは問題なし)のコンデンサなら動作します。
しかし一般のコンデンサではなくマザーでよく使われる低ESR品である必要があります。
日本製コンデンサでも1個200円程度。

交換作業をするのなら駄目元が前提です。直る保障もありませんしパターン損傷など完全に修理不能になることもあります。
作業で注意するとしたら極性を間違えない、足は短くすることかな。
あくまでも自己責任で・・・
    • 0
この回答へのお礼

実際に交換された方のお話は貴重ですね。外見に異常がなくてもというのには少なからずショックですね。
半田ゴテなど道具をそろえなければなりませんが、全部交換するとなると腰が引けちゃいます。
交換した4個のコンデンサは外見上でわかったのでしょうか?
お暇でしたら、どういう状態だったのかをお教えください。

マザーボードのメーカーと型番が分からないので、とりあえずコンデンサからチェックするのが一般的と思いますが、

街の噂程度の話としておきますが、GIGABYTE製のある時期のM/Bは特定メーカーのパワーFETが原因の故障がやたらと多いと聞きました。

参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

確かに一時期の製品には品質の劣るものが使用されていたようですね。最近のものはどうなのでしょうね。
オークションでコンデンサが時折出品されているのをみかけますが、そんなに高くないようなので交換作業にチャレンジしてみようかという気持ちになっています。

(1)多いです。

日本製のコンデンサには信頼できるものが多いですが、安いマザーボードには粗悪なコンデンサを搭載したものがあり、これらを使用しているマザーボードが壊れるのは時間の問題です。
余談ですが、私個人はマザーボード選びをする時、ほとんどコンデンサで選んでいます。そのくらい重要なものだと思っています。

コンデンサの交換については、参考URLを載せました。
しかし、そもそもそのコンデンサが粗悪なものであれば、それ一つを交換したとしても、他のコンデンサが壊れるのは時間の問題ではないでしょうか?
そうすると、延命する価値があるかどうかは分かりません。
もっとも、コンデンサは安いものなので、そのマザーを放棄するならば、その前にやってみる価値はあると思います。
当然自己責任になりますし、メーカのサポートは受けられなくなるでしょう。

(2)ホコリなどでどこかが短絡した、暑さに耐え切れず故障したなど、いろいろ考えられます。
VGA初期化までのプロセスに異常があれば、物理的でない故障も考えられると思います。

マザーボードは昔より値段が上がっている気がしますが、それでも1万円台でメインストリームが買えると思いますから、買い換えるのも悪くないと思います。
(あなたのプロセッサをサポートするようなマザーボードがまだ売られていればの話ですが…)
購入するなら、予めマザーボードのコンデンサを調べて、日本製のコンデンサを搭載したマザーを選ぶのがいいと思います。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6445/co …
    • 0
この回答へのお礼

実はコンデンサの交換を知って非常に関心を持ちました。
しかしご指摘のとおり、同種のコンデンサを使用していたらいずれ他の不具合も出現することが予想されますね。
素人考えながら、不具合は主にCPU周辺の熱によるものが多いとの記事をみましたので、1~3個の交換でいいのだろうと勝手に判断していました。
PCは知れば知るほど奥が深いですね。
ありがとうございました。