今月中旬引っ越すことになり、今度は狭いながらも庭ができます。
せっかくなので秋冬で食べられる野菜や果物を
引っ越してから植えようと思っているのですが
初心者なので何がいいのかわかりません。
どんなものがいいのでしょうか。
(ちなみに観賞用のお花などは家族があまり興味がなく
初心者でもできる、おいしく食べられるもの希望です)
ちなみに我が家の庭の環境は南東向きで
木の囲いがあるためそれほど陽は当たらないかもしれません。
気候は冬に雪が時々降るくらいです。
(結構寒い頃で0℃前後)
皆様の独断と偏見とお好みでかまいません。
また「そんな環境ではムリ!」というご意見でもかまいません。
おすすめがありましたらお願いします♪
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
9月に種まき、植付けをすることを想定し、また、新しい家庭菜園が新墾地(山土や真砂土)として案を作りました。
多少の肥料や培養土の利用だけでは食べられる野菜は収穫できません。播種適期までには時間がありますので、何よりも土をつくり、将来の有機無農薬栽培に備えてください。地域は本州以南とします。
(1)30cmの深さまでスコップで掘り起こします。
(2)牛糞30kg1袋、乾燥鶏糞15kg1袋を撒きます。消石灰か過燐酸石灰で表面が白くなる程度、約5kgを撒きます。鶏糞には匂いの少ないペレットもあります。最初は地力が無いので8-8-8(N:P2o5:K2O)の化成肥料を2kgも追加します。各施用量は10平米当たりの大まかな量です。
(3)鍬などで土を細かくします。
(4)最低1週間放置し、乾燥していれば数回水をかけてください。
(5)9月までに作業を終えます。
野菜によって必要な肥料の量や施肥方法が異なります。「趣味の園芸」などを参考に、不足する肥料の追加、畝つくりなど工夫が必要です。熟土といわれる農地までには10年以上必要ですが、数年後には牛ふん堆肥、鶏糞、過燐酸石灰の組み合わせで、化学肥料や農薬からfreeの収穫が楽しめるはずです。また、腐葉土や生ごみコンポストも使い、土を作ってください。
初めての野菜挑戦は、簡単に収穫できるものとします。
9月初旬:九条ネギ(干しネギとして売られています)
9月中旬:春菊、水菜、はつか大根(ラデッシュ)、小松菜
10月中~下旬:エンドウ、空豆
11月初旬:タマネギ
菜園を5区画以上に分けることで、豆類、茄子・トマト類の栽培での連作障害を避けてください、これらは、5年おきの栽培になるようにしてください。
このような計画つくりも家庭菜園の楽しみですね。スーパーで売られていない、香が強く味が豊かな、本来の野菜を十二分に楽しんでください。
詳しい回答ありがとうございます!
土作りから始めないといけないんですねー。
新しい家の庭の土の状態どうなっているのか全然確認してませんでした。
堆肥だとご近所さんとの兼ね合いでにおいが気になるところですが
ニオイの少ないものもあるとのことなのでさがしてみます。
忙しくなりそうです。
No.1
- 回答日時:
ラディッシュ
http://gardening1.info/menyu/radisyu.htm
http://www.daiichi-engei.co.jp/0311mitsuya/radis …
カブ
http://www.truetools.jp/html/garden/vegetable/ka …
http://katesai.main.jp/kabu.htm
ハクサイ
http://www.truetools.jp/html/garden/vegetable/ha …
などはいかがでしょうか?
後はホームセンターなどに行くと種が売ってますので種の袋の裏に種を蒔く時期など詳しく書いてあるのでそれを参考にされると良いと思います。
ラディッシュ、カブ、白菜、、、、いいですねー。
おっしゃる通りホームセンターにも行ってみようと思います。
ありがとうございます!
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