こんばんは、本を読んでもよく理解できないのでご回答お願いします。
①電子の流れの向きと電流の流れは逆になるとありますが、電子の流れが電流、電子は電荷をもっているので、電流は電荷の移動ということができるとも書いてあります。これは、電子の流れによって電流が発生するとゆうことでしょうか?
②起電力、内部抵抗が同じn個の電池を直列に接続し、外部抵抗を接続した時の起電力はnE
n個の電池を並列に接続した場合内部抵抗が0だったら起電力はEとゆうのは並列の場合、電圧は分圧しないからでしょうか?
③起電力2Vの乾電池三個を直列に接続したものに、抵抗2.7Ωをつなぐと端子電圧が5.4Vになる。もし、端子間を短絡すると電流は何A流れるか?
計算からI=2A、乾電池の内部抵抗r=0.1Ωになりました。乾電池三個の合成内部抵抗は0.3Ω。
そして、この電源の端子間を短絡したときに流れる電流は6/0.3=20Aになる。6/0.3=20Aはオームの法則で求まるのは分かりますが端子間を短絡するという意味がイマイチ分かりません。端子間とは電池三個の部分のことでそれをないと考えることでしょうか?
初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
へいっ まいどっ ^^
>>>
電子がまだ発見されてなかったときに、電流の流れを決めたのは分かるのですが、では本当は-から+に流れるものなんでしょうか?電子の流れと同じで、、、、、、
そうですよ。
「電子の流れと同じ」ではなく、「電子の流れそのもの」です。
>>>
また、短絡するとRは考えなくていいのですか?
はい。
短絡している部分については、そうなります。
(現実には抵抗ゼロではありませんが、「短絡」は抵抗ゼロでつなぐ、という意味です。)
>>>
端子間に抵抗0Ωをつなぐと乾電池3個分の内部抵抗分0.3と和分の積で計算すると0になってしまいます。抵抗0Ωは並列に繋ぐのですよね?
(3)のことですよね?
2.7 Ω を 0 Ω に取り替えて直列つなぎにするか、
2.7 Ω と 0 Ω を並列つなぎにするか、
のどちらでもよいです。
回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすいません。電子の流れ=電流の流れとゆうことですか。もう少し自分で勉強してみます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
(1)
いえ、違います。
電子の流れ = 電流
ということです。
電子の流れの向きと電流の向きが逆になってしまっているのは、電磁気学の歴史において、電子の発見が「最近」であったからです。
つまり、プラスとマイナスを適当に決めていたということです。
(2)
そのとおりです。
(3)
端子間というのは、抵抗の両端のことです。
端子間を短絡するというのは、抵抗の両端を抵抗ゼロでつなぐということです。
言い換えれば、直列つなぎしている3つの電池のうち、1個目の電池のプラス極と3個目の電池のマイナス極の間を抵抗ゼロでつなぐということです。
回路ありがとうございます。電子がまだ発見されてなかったときに、電流の流れを決めたのは分かるのですが、では本当は-から+に流れるものなんでしょうか?電子の流れと同じで、、、、、、
また、短絡するとRは考えなくていいのですか?端子間に抵抗0Ωをつなぐと乾電池3個分の内部抵抗分0.3と和分の積で計算すると0になってしまいます。抵抗0Ωは並列に繋ぐのですよね?