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今夜のおかずにビーフシチューを作ろうかと思っています。
すね肉があるんですが、すね肉って、どれくらいの時間煮込んだら、とろとろになりますか?
調理時間の余裕的に、2時間~3時間くらいしかないのですが、コトコト煮込んで、やわらかくなるのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは。


お使いになるのは「すね肉」なんですよね。
とろとろになるほど柔らかくするには2~3時間では、ちょっと短いかも
しれませんが・・・。
圧力鍋はお持ちでないでしょうか。圧力鍋でしたら、時間も短縮されて、
柔らかく仕上がります。
他には、煮込むときに赤ワインをを加えると旨みも出ますし柔らかくなる
と思います。味もかなり良くなります。

また、煮込んでいる間に水分が蒸発し、肉が表面に出た状態で煮込むと、
仕上がりがかたくなってしまいますので気をつけてください。

家で作るときは、とろ火でコトコト煮込んで、さらに火を止めて余熱で
しばらく置いて、また再度火を入れています。
こうすると、余熱で冷めていくときに味がなじんできます。
私も、#1の方もおっしゃるように、翌日の方が美味しくいただけると
思います。

美味しくできるといいですね^o^
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱりおいしく食べるにはコトコトじっくり時間をかけて・・・
なんですね。
前の晩に作っておけばよかった~と後悔しております。

じっくりことこと煮込んでみます。

あと、
>また、煮込んでいる間に水分が蒸発し、肉が表面に出た状態で煮込むと、
仕上がりがかたくなってしまいますので気をつけてください。

ここ、十分に気をつけます。

ありがとうございました。

お礼日時:2002/12/13 11:04

2~3時間でもすね肉は柔らかくなりますが、


とろとろまで柔らかくはならないと思います。

今日仕込んでおいて、明日食べるというのはいかがでしょうか?

煮込む時には、弱火で煮込んでください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

今日は仕事が終わったらささっと帰って、準備したいと思います。

弱火でコトコトですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/12/13 11:04

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