許せない心理テスト

10年以上の悩みです…。
朝目覚ましの音が聞こえない時があります。
突発的なことなのでいつそうなるのかは未だにわかりません。
睡眠不足、疲れている時は必ずと言っていいほどそうなるので、早寝をするようにしていますが、そうでない時も起きれない時があります。意識の問題だよ。と言われた時がありますが、どんなに意識をしても、起きられない時があります。健康診断で、難聴という結果が出た事がありません。ちなみに、目覚まし時計3台使っています。そのうち1台は非常ベルに近い程の音をだします。
どなたか、同じ悩みをもち、克服をされた方いらっしゃいませんか?

A 回答 (10件)

夏場の明るい朝でも起きられないのでしょうか?

私の場合No.1の方と同じく目覚ましでむりやり起こされると大変不快ですが、夏などは明るくなると自然に(寝たくても)起きられます。

(No.6の方のはコレだと思うので、ダブリますが)
ナ○ョ○ルからASSAという名の『生態目覚まし時計』なるものが販売されています。
(ナ○ョ○ル ASSAで検索ヒットすると思います)
曰く
“次第に明るさを増す朝の光のように約30分かけて枕元を少しずつ少しずつ明るくすることで、「深い眠り」から「浅い眠り」へと、なめらかに覚醒に導かれ、身体のリズムに則したさわやかなお目覚めを促します。”
夏は用ナシですが、冬、暗いうちに起きる時は効果抜群です。
私はこれを使用するとアラームが鳴る10分前には目が覚めてしまいます。

応用として、電気スタンドがあればコンセントに差し込むタイプのタイマーを使用して、起きる時間の30分前にスイッチがはいるようにするというのはどうでしょう?
光の刺激で目覚められるようなら、この方法を試してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

古い家なので、夏は暑さで目覚めてしまいます…。
今でもその目覚まし時計は売っているのでしょうか?今日、電気屋さんではそのようなものはないと言われてしまい…。インターネットで調べて見ます!とりあえず、応急処置として、また新しい目覚まし時計を買ってしまいました。(また、目覚まし時計の最高額をマークしてしまい、大出費だったのですが…)5台目の目覚まし時計は是非それにします!

起きられるように習慣付けができればそれに越したことはないのですが、それでも時には寝坊してしまうことはありますよね。

JR式目覚ましマシンがあると助かるのですが(深夜・早朝勤務の乗務員が寝坊しないように考案された目覚ましマシン)、残念ながら市販はされていないようです。

そこで聴覚障害者の方はどうされているのかと思って検索してみたところ、下記のURLが見つかりました。
私が使っているわけではないので、機能についての詳細は分かりませんが、参考になれば幸いです。

参考URL:http://pine.zero.ad.jp/ochi/deaf/deaf4.html
    • 0
この回答へのお礼

寝相も悪い私に腕時計というのが、画期的です!今持っている時計をつけたまま寝てみて、朝知らない間に外されてなければ買いですね!ありがとうございました。

今の目覚ましも活かしつつ、

プラス『目覚ましバイブレーション付きまくら』を
利用してみてはいかがでしょう。

下に挙げたURLの商品以外にも、
同様の商品があるかもしれませんので、
興味があるようでしたら、探してみてくださいね。
わたしは使ったことがないので、使用感はわかりませんが‥‥。

#4さんのおっしゃるように、
レム・ノンレム睡眠の周期である90分のサイクルで
目が覚めるように目覚ましをかけると、
「すっきりとした目覚め」に効果的なようです。
(1時間半後、3時間後、4時間半後、6時間後‥‥)
これは、わたしも実践するようにしています。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/urashimado/423597/424393/
    • 0
この回答へのお礼

寝付きも悪く、レム・ノンレム睡眠が計算しづらいというのが、実情なのです。しかも、寝相も悪い!枕も朝あったりなかったり…。せめて、寝相が良ければ振動で起きれそうなのに…。

私も若いときはなかなか起きられませんでした。

現在は年のせいか(54歳)いつも同じ時間に目覚ましがなくとも目が覚めてしまいます。若いときは時間が不規則なのでやむを得ないのかもしれませんが!
私はこうして克服しました。
 まず自分の睡眠時間を決めることです。(6時間とか、5時間とか)そこから起きる時間を決めて、逆算して就寝時間を決め必ずその時間に寝ること。それをどんな方法を使っても良いですから(起こしてもらう。モーニングコールしてもらう等々)必ず同じ時間に起きることを1週間から10日間続けます。そうすると体にある程度の習性がつきますので
起きる時間になると目が覚めるようになります。
いろんな理由を付けて(日曜日やお休み等々)途中でやめないことです。強い意志を持ってすれば大丈夫、トライしてみるかちがあるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

私も朝起きれない派です。

大音量目覚ましを使っていましたが、私が起きる前に家族が起きてしまって苦情言われるので
(前に回答されていた方みたいに、それで起きれるようになればいいのですが)、
今は音の目覚ましではなく光の目覚ましで起きるようにしてます。
形は卓上ライトの首の部分に時計をつけた感じ。
時間をセットすると、その数分前から段々明るくなって、セットした時間には
まるで、刑事ドラマで卓上ライトを顔に向けられた(おまえがやったんだろぉなんてシーン)
並に明るくなるのでまぶしくて、けっこうの確率で起きられます。
(それでもたまに寝坊)
あと、かすかなアラーム音をちゃんとします。(眠りが浅くなって、かすかなアラーム音で
起きるような感じでしょうか)
金銭的な支出も大丈夫なら、それほど高くないものなので、おためしあれ。
    • 0
この回答へのお礼

光というのは、今回初めて知りました。眠りに関係があるのですね。今日電気屋さんを調べたのですが、そのような時計はないと言われてしまいました…。貴重な品ですね!

やはり、、、、、、同じような人がいらっしゃるのですねー。

家の主人がそうです、目覚まし3台使っています。(いらんちゅーねん)独身時代は、毎朝、私がコールしていました。目覚ましが聞こえないらしい、、、。信じられん。朝から、起こすのに、一仕事です。子供よりたちが悪いです、結婚しましょう。解決しますよー。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

こんにちは♪

睡眠は、レム睡眠とノンレム睡眠の繰り返しです。
それぞれの睡眠が90分置きに繰り返されています。

メカニズムは参考URLをどうぞ。
この働きを利用して丁度いい時間に目覚しをかけることが
効率としたらよいかと思います。
#1さんのご回答同様ですが
やってみる価値はありますのでお試し下さい。

参考URL:http://www2.health.ne.jp/topics_f/20010921.html
    • 0
この回答へのお礼

urlとても参考になりました。ありがとうございました。

血圧が低いなどの影響もあるかもしれませんが、もしかしたら夜に熟睡してないのかもしれませんね。

私にも過去にあったのですが、枕を変えてみるのと重い布団をやめて羽毛などの軽いものにしたら結構よくなりました。
    • 0
この回答へのお礼

たしかに血圧が低いと病院で言われます。そういう関係があったんですね…。

昔は僕も起きられませんでした。

今はというと、妻が恐いので起きられるようになりました。

妻に感謝するべきでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

笑ってしまいました…。克服できたので、奥様に感謝ですね!

私は、1発目の目覚ましで大抵は起きられますが、1日中動悸息切れが続く感じがします。

音楽をタイマーでかけて目覚ましにしたり、いろいろやったんですが、びっくりするか、気付かないかのどちらかでした。

で・・・睡眠のサイクルが(私は)2時間ごとらしいことがわかったので、2時間の3倍、4倍になるように調整しました。あと、6時に起きるとして、4時に1回目の目覚ましをかけます。それをしっかり止めて、6時までもう1回寝るようにしました。そうしたら6時の目覚ましで、動悸がおさまらないということはなくなりましたが・・。

ダメもとでやってみては・・?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。1サイクル前に目覚ましをかけてみるというのは初耳です。今度、挑戦してみます!