重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜこのご時世は、キャラクター物やキャラクターの形の目覚まし時計や、子供向けの目覚まし時計が少なくなったのでしょうか?
一昔前はミッフィーの目覚まし時計やハローキティの目覚まし時計、動物の形をした目覚まし時計がリズム時計とかセイコーから売っていましたが、近年は一昔前と比べると減ってきました。
今のご時世だとちいかわの目覚まし時計があってもおかしくないのに。なぜそう言うキャラクター型の目覚まし時計をあまり作らなくなったのでしょうか?

A 回答 (2件)

売れないからです。

• 0

スマホやらタブレットやらなんやらでアラーム機能が付いてるからわざわざ目覚まし時計を買おうっていう需要が減ってるのかも。

さらに少子化で子供の割合も昭和の頃に比べたら大分減ってるから、子供向けな目覚まし時計の需要がさらに減ってるのかも。
    • 0