コーヒーが好きで自分でもいれたいと思うのですが、私がいれるといつも非常に酸っぱくなってしまいます。
同じ豆、同じ器具でも家族がいれるとそれなりに美味しいのですが、自分でいれた時は「ちょっと風味が劣る」とかそんなレベルではなく、信じられないくらい「酸っぱくてまずい」です。
ちなみに豆はスーパーで買ってきた200グラム900円ぐらいのブルーマウンテン、器具は耐熱ガラスのポットとペーパーフィルター。
1人分の時は豆を10gほどフィルターにいれ、沸騰させたお湯を少し注いで蒸らし、その後さらにお湯を注いでいます。
家族がやっているのと方法は同じだと思うのですが…何が原因なのでしょうか??よろしければ教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
豆と器具が同じなら、お湯の温度と入れ方でしょうね。
沸騰直後の煮えたぎったお湯よりも、気持ち冷ましてから注いで下さい。
90~95℃くらい。
お湯注いで20~30秒程度蒸らす、それからお湯をゆっくり注ぎ、だいたい3分程度で落とし終わるようにする。
早過ぎても時間をかけ過ぎても美味しくありません。
泡が消える最後の一滴まで落とさないで、分量分落ちたら、ドリッパーにお湯が残っていても勿体ないと思わずにポットからおろして下さい。
お湯の温度が高過ぎたり、最後の一滴まで落とすと余計な不味さまで落ちます。
器具を予め温めておく事をお忘れなく。
ちょっとしたお湯の温度で味は激変します。
熱い珈琲が飲みたいなら、落とした後にポットを火にかけて温め直して下さい。
http://www.cafe-99.com/oishiicafe.htm
http://www3.omisebatake-isico.com/blog/2007/01/p …
この回答への補足
参考URLのようなページでは「苦くなる」原因については書いてあることが多いんですが、
「酸っぱくなる」原因について触れているページは見たことがないんですよね。
ほかの方は酸っぱくなる事は無いのかと少し不安になります(^_^;)
沸騰させたお湯は少し冷ましたほうがいいんですね。
今思えば時間もぐずぐずしていて5分くらいかかっていたように思います。
今夜のコーヒーでで試してみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは♪
我が家でも、家族が信じられないくらい酸っぱいコーヒーを淹れたことがあります。
私が淹れてもそこまで酸っぱくなることは無いです。使用器具は勿論同じです。比べたところ、コーヒーの粉に注ぐ時のお湯の太さが違うようでした。
傾向として、苦味を活かすには低温でゆっくり、酸味を活かすには高温で素早くが基本らしいので、お湯の温度は今のままでもいいかもしれませんね。
お使いのポットの注ぎ口は細いですか?ポットの選び方などを見ますと、お湯をそ~っと粉に乗せるように注湯できることが、とても重要と書かれています。
http://www.imaginet.ne.jp/~tambe/coffee/DripPot. …
我が家でも、本人は「細く静かに注いでるつもり」だったようですが、その後「もっと細く」したら酸っぱさが和らぎましたよ。やはり、コーヒーにとっては「だばっとお湯が注がれて、あっという間に水圧で通り過ぎていったのでコクなどが抽出されない」状態だったといいますか・・・。(~_~;)
一度ご家族の抽出時間などと比べてみては?
こちら↓もどうぞ。
http://www.ucc.co.jp/coffee/column/column.php?cc …
注湯量と濾過量が同じ程度だそうです。!(^-^)!
私も「本人は細く静かに注いでいるつもり」の一人でした(笑)
ただ実際に試してみたところ、酸っぱさが和らぐというよりは、
妙な酸っぱさ+コクのあるコーヒーになってしまいましたが…
でも確実に以前のコーヒーよりは美味しくなったと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
すっぱくなる要因として、豆(粉)が古くなってしまった、お湯の温度が低かったあたりが思いつきます。
同じ豆と道具なのに、ということなのでお湯の温度を工夫してみるとよいかもしれません。蒸らしに時間を掛けすぎてお湯や蒸らした粉の温度が下がってしまっているのかも。下記のサイトに具体的なポイントが写真付きで載っています。良かったら参考にしてください。
http://www.beans-shop.com/history/drip.html
あとなぜか、他の人に入れてもらったコーヒーはおいしかったりします^^
回答ありがとうございます。
豆は新しいので、やはりお湯の温度が原因だと思います。
またもう少し手際を良くする必要もありそうです。
最後の一文、素敵ですね~。幸せな気持ちになりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カップラーメンを半分だけ食べ...
-
ネットカフェ、漫画喫茶とかの...
-
コンビニでお湯だけってもらえ...
-
洗った空き瓶を早く乾かす方法
-
クーラーBOXにお湯は可?
-
回転寿司について。 なぜお湯は...
-
マクドナルドのホット紅茶って
-
ポットの最後少し残るお湯捨て...
-
お湯で温めて作るインスタント...
-
パスタのゆで汁を繰り返して使...
-
木工用ボンドを剥がす方法を教...
-
炊飯器を使う前に洗う?
-
すいとんの小麦粉を混ぜるのは...
-
ビンの蓋のラベルの上手なはがし方
-
ホテルについて。 ホテルのケト...
-
サイフォンでのお湯の爆発の防ぎ方
-
頭が悪いんでしょうか? 汚れて...
-
鉄瓶の持ち手が熱くならないよ...
-
日清カップヌードルのお湯の量は?
-
急ぎです!!!!!!! ケトル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カップラーメンを半分だけ食べ...
-
ネットカフェ、漫画喫茶とかの...
-
コンビニでお湯だけってもらえ...
-
ポットの最後少し残るお湯捨て...
-
ホテルについて。 ホテルのケト...
-
洗った空き瓶を早く乾かす方法
-
回転寿司について。 なぜお湯は...
-
酒瓶の煮沸消毒について質問で...
-
朝ブルーベリージャムをぶちま...
-
水筒のふたが取れなくなりました。
-
コンビニでカップ麺買ってお湯...
-
クーラーBOXにお湯は可?
-
湧く、沸く?
-
ナプキンをトイレに流してしま...
-
すいとんの小麦粉を混ぜるのは...
-
ドルチェグストで湯通しをする...
-
パスタのゆで汁を繰り返して使...
-
カレールーをお湯で溶いてご飯...
-
湯沸しポット内の湯の賞味期限は?
-
インスタントコーヒーの美味し...
おすすめ情報