重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

近頃ネットゲームをプレイしたり動画サイトでアニメを見たりしていると、PCの動作に重さを感じるようになってきました。

購入からすでに4年近く経過しているのでPCの買い替えを検討しているのですが、PCに関する知識が薄いためどのようなものが自分にあっているのか判断ができません。

自分のようにオンラインゲームや動画サイトを頻繁に利用する場合、CPUやVGAで高性能なものを選択すべきだと思うのですが、CPUの Core2「Duo」と「Quad」についてどちらが良いかわかりません。
VGAについてはnVidiaのGeForce9800GTXあたりを予定しています。

CPUには E8600などのDuo系 か Q9550などのQuad系 ではどちらが上記の用途に向いているでしょうか?
 ご教授願います。

A 回答 (5件)

ゲームならDuoがおすすめと言われています。

同価格帯のQuadに比べてクロックが高く、クアッド非対応となる
ゲームではQuadより高速です。

また、ゲームにもよりますが
今はRADEON HD4850がコストパフォーマンス最強と言われています。
軽いゲームならもっと低いグレードのものでOKなので、
ゲーム名も書いておいてください。
    • 0
この回答へのお礼

質問事項に欠ける点があり失礼しました。
 先日からよくプレイしているのは「モンスターハンターフロンティア」です。
 ゲーム自体はそれほど高性能を求める動作環境ではないかと思われます。

ATI製のVGAは頭になかったので、その方面も考慮してみたく思います。
 的確なアドバイスをありがとうございました。

将来性(数年使う)ならクアッド、マルチタスク(一応、あえてタスクです)ならクアッド

>Lost Planet や Microsoft Flight Simulator X のように、
ならクアッド、そうでないならデュオ。
>GeForce9800GTX
Physix目的じゃないならやめるべき。さらにいうならこれは今は買うのは馬鹿かも?GTXシリーズがあります。HD4000シリーズあります。利点は皆無では?
http://www.twotop.co.jp/simple/product.asp?sku=0 …
http://www.twotop.co.jp/simple/product.asp?sku=0 …
さあ、これ見て9800GTXは買うべきではないことは明白かも?
>E8600
こういう選択は予算が豊富で、限界性能もとめる時とか、確実に新ステッピング目的の時のみ。値段見てください。値段でE8400<E8500<<E8600だからです。たかが数百クロックで劇的な差はありません。なのに何円高いですか?やめましょう。
でも、現状のゲームの常識?
>一つの作業をさせる限り、コア数よりコアあたりの性能の方が快適なゲームの方が多かったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

色々と細かくご説明いただき、ありがとうございます。
 少々手厳しいながらもよくわかるご指摘と思います。

CPU,VGAともによく考えてベストな選択をしたいと思います。

回答ありがとうございました。

Lost Planet や Microsoft Flight Simulator X のように、

Quad Core に最適化されているゲームをプレイするつもりなら、
Quad Core CPU がベターです。

しかし、多くのゲームが Quad Core までは最適化していませんので、
一般にはクロック数の高い Dual Core CPU がベターです。
    • 1
この回答へのお礼

明快なご回答ありがとうございます。
 他の方の意見を見てみても、やはりQuadを選ぶのは時期尚早のように思えました。

今回は皆さんの意見を参考にDuoを選択しようと思います。

ご意見ありがとうございました。

用途的に考えたらDuoで十分です。

というかQuad付けても無意味です。何故ならQuad対応のゲームなんて現状はないから。要するに宝の持ち腐れになるだけなのでDuoで十分です。
もしも「将来的に」と思う心があったとしてもやっぱり無意味です、その「将来」にはもっと高性能CPUが出てますから。

蛇足ですが9800GTXも特段要らないです(DirectX10対応ゲームやるんですか?)。8800GTS辺りに落としてその分の費用を他パーツに回したほうが良いような気がしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
 CPUについてはDuoを前提に選んでみようと思います。
 Quadはまた次の機会に考えてみます。

VGAについてはなお色々な選択肢から考えようと思います。

無駄に新しいものを選ばないほうがよいということがよくわかりました。

ゲームが推奨するCPU。

1コアで設計されているか、2コアで設計されているか、多コアで設計されているか、プレイしたいゲームにあわせてお選びください。

私の記憶が正しければ、一つの作業をさせる限り、コア数よりコアあたりの性能の方が快適なゲームの方が多かったと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早く回答していただきありがとうございました。
 お礼が遅れてしまい申し訳ないです。

簡略なアドバイスをありがとうございます。
 推奨PCについてもう少し調べてみようと思います。