A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
音大は東京と関西地方に集中していますが、
私は東京ですので、関東に関してのみの回答になります。
やはりトップは東京芸大です。
桐朋学園、国立音大、東京音大、武蔵野音大がそれに続きます。
東京音大にはピアノ科よりもレベルの高いピアノ演奏家コースもあります。
上記5校は実技のレベルもそれなりに高いのですが、
ピアノ科の入試はソルフェージュ(聴音)の試験も高めです。
大学によっても出題傾向がそれぞれですので、無駄な勉強にならない対策を立ててくださいね。
また、武蔵野音大は人数が多いので、今は比較的入りやすくもなってきているように思います。
また、この5校に続く大学として洗足、昭和、東邦、などがあります。
音大でなくても、フェリス、日大、学芸大学、などでも音楽科があります。ただし、これらの大学は音大よりも学科がある程度できる必要があります。
No.3
- 回答日時:
私は昭和音楽大学のピアノ科に通う者ですが、私の大学はピアノを極めるというのではなく、オペラやミュージカル、バレエ等の芸術を幅広く学ぶ特色があります。
先輩ではかの有名な森公美子さん(声楽科)がいます。ピアノについては、ピアノ演奏家コース、ピアノ音楽コース、ピアノ指導者コースの3種類があり、演奏家コースはピアノ科の中でもトップレヴェルの人が在籍しています。このコースはイタリア研修もあり、演奏家を目指す人には最適なのでは・・・?また、ほかの大学と比べて少人数教育が徹底しています。個人的な意見ですが、ほかの大学と比べて競い合うというよりは純粋に音楽を楽しむほのぼのムードがありますよ♪バリバリ競いあって自分を高めていきたいなら国立音大や武蔵野、桐朋あたりがむいていると思いますよ。以上、個人的な意見でした☆☆No.1
- 回答日時:
ピアノ科はたいていどこの音大にもあると思いますが、私の知っている芸大、国立以外の東京近郊の音大は以下の通りです。
東京音楽大学、昭和音楽大学、東邦音楽大学、桐朋音楽大学、武蔵野音楽大学、洗足学園大学、上野学園大学です。私はピアノ科ではないので、くわしいレベルなどは分からないです。すみません。ただ、音大を選ぶときには、大学によって特色がありますから、そういうのをよく調べて選んだらいいと思います。それから、かかる費用も大学によってかなり違いがあります。また自分の習いたい先生のいる大学に行っても、その先生に習えるとも限らないので要注意です。その先生と知り合いであれば習えるかもしれませんが。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 全国医学部偏差値トップ3はこの3大学ですか?行くならどこが一番良いですか? 7 2023/07/11 09:30
- 芸術学 高校2年生 ピアノ歴12年目 進路希望は音楽科教師 大学進学についての相談です。 上野学園大学の音楽 1 2022/07/11 23:25
- 大学受験 偏差値69の高校に通っています。現在高一で、校内テストでは平均前後です。東北大学の医学部に進学したい 6 2023/06/06 22:17
- 芸術学 美大出身の女と、良く口論になります。 私の主張、美大、音大は必要ない。何故か?天才には絶対かなわない 6 2022/04/14 16:02
- その他(社会・学校・職場) 中学から進学校に通っていると世間との感覚がズレませんか? 周りは当然のように東大京大、国公立医学部に 2 2023/08/20 22:16
- 大学受験 頭が悪い高校生です。 大学についての質問です。 東海大学、拓殖大学、創価大学、帝京大学の偏差値はそれ 1 2023/01/04 23:10
- 工学 大学レベルの情報工学が学べる動画は 3 2023/05/31 19:55
- 大学受験 地方に住んでます。栃木県です。 偏差値は45あたりです。 四年制大学に行く場合、この偏差値だと、都内 4 2022/11/03 10:49
- 学校・仕事トーク 専門学校だと頭悪いイメージ?良いイメージ?普通? 例えばですが、帝京大学とか拓殖大学行くと頭悪いイメ 1 2023/06/09 19:35
- 大学・短大 川越付近に 国際商科大学がありますが、 レベル不明。 城西大学経済学部=川角から10分 これからみた 2 2022/06/03 15:33