ハマっている「お菓子」を教えて!

5ヶ月のベビーのママです。

いつもは2日に一回のペースで一気にうんちをするタイプの子でしたが
先週土曜日より下痢をするようになりました。
黄色の水のようなうんちに牛乳の膜のようなものが出ています。
うんち自体が白い訳ではなく、なんて言うんでしょう・・・
カレー粉を水で溶いた中に牛乳の膜があるような感じです。

昨日、小児科にかかって下痢止めと整腸剤を貰いましたが
今日も下痢をしています。ロタウイルスのようなああいう
全体が真っ白なうんちではないのですが心配です。
(ドクターにはうんちを見せてません。説明のみ)

因みに熱もなくご機嫌で遊んでます。
おっぱいも普通に飲んでいますが、飲みながら下痢をしています。

同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら
アドバイスをお願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは

月齢も状態も全く同じです

うちの子も1日7~8回くらい(多い少ないありますが)が2週間続き、整腸剤と漢方を飲んでいました
ミルクアレルギーテストで採血もしましたが異常なし
先生から、腸が固形物を欲してるかもねえ なんて軽く言われていましたが最初の一歩が出ず離乳食を始めていませんでした
そんな時、何気に旦那が白い赤ちゃん用のおせんべいをあげたらパクパクと何枚も食べました(もちろんぐちゃぐちゃになりながらですけど)   その後突然下痢はなくなり、再び便秘気味に逆戻りです
先生は、やっぱりね ということで、早く離乳食を ということで3日ごとの受診はおわりました   

まだ昨日のことなので離乳食はあげていませんが、おせんべいは問題ないということなので、とりあえず楽なおせんべいで逃げそうな自分がいます(苦笑)
(あぁ 保育園から帰ってきたら離乳食はじめなきゃなぁ・・・ めんどくさい・・   ←本音)

熱もなく機嫌もいいなら大丈夫ではないでしょうか
うちの子も5ヶ月間、(こんなにひどかったのは初ですが)下痢と便秘を繰り返しています
早く落ち着くといいですね
    • 0

こんにちは。

うちの子は5ヶ月でウイルス性腸炎で脱水状態になり入院しました。
入院する1週間くらい前から、ひどい下痢で病院からは「スポーツ飲料をマメにあげてね」と言われ、スポーツ飲料やミルクをあげる度にひどい下痢でした。

そして、紹介状をもらって大きな病院へ行くと「スポーツ飲料なんて飲ませちゃダメです!!」とかなり叱られました。なんでも「『便秘の子には砂糖水をあげろ』といいますよね?だから、下痢の子に糖分のあるモノはダメです。逆に塩水をあげた方がいいんです!」と言われました。(病院でスポーツ飲料がいいと言われたのに・・・。)
それからミルクも小分けして、あげるように言われました。(母乳とはまた違うかもしれませんが・・・。)離乳食も中断しました。

そして、そのまま入院して5日間点滴をして退院しました。
うちは子供の元気もなく、熱も少々あったので症状が違うかもしれませんが、何か参考になればと思い投稿しました。

お子さん、早く良くなるといいですね。
    • 0

下痢以外の症状は他にないのでしょうか?

離乳食は初めているのでしょうか?
うちの場合は、おっぱいからミルク、離乳食を開始した途端、下痢が6~7回位ありました。
赤チャンの機嫌が悪かったり、他の症状があるのであれば診療時間内に
受診された方が良いと思います。
その様な症状がないのであれば、しばらく様子をみても緊急性はないかと思います。
いずれにせよ、感染性の下痢は治るまでに時間がかかり長引くことがあります。
    • 0

4歳、2歳半、0歳5か月の子がいます。

読んだ感じ、普通のウンチではないようですね・・・
母乳をしっかり飲んでいるのなら、水分補給できているでしょうけど・・・
でも下痢って体の水分がでちゃうわけですから・・・
昨日小児科に行かれたばかりでしたら、すぐに治るというわけでもないし
2、3日様子を見てそれでも治らないならもう一度
病院に行かれてみては?
昨日のんだからと言って今日なおるわけではないですからね。
    • 0