A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
お返事遅れててすみません。
>>日本は諸外国より離乳開始が早めで、離乳食のメニューもタンパク質の摂取に頓着していないので困りものです。
>それはどこの外国の事ですか?私の知る限り6か月になったら始める所が殆どなのですが。
日本は5ヶ月が多かったです。(6ヶ月からでも良い、と言ってる本もありますが。)保育園によっては4ヶ月から導入するところもあり、うちは特例を認めてもらうのに苦労しました。おっしゃる通り、諸外国は6ヶ月が多いですね。もうすでに離乳を初めてしまってらっしゃるのか、と勘違いして書きました。今から離乳開始なんですね。早とちりですみません。
参考にしたメニューはデンマークかオランダの推奨離乳食レシピの一覧の英語版がネット見れたので参考にしたのですが、4年も前で、その間にPCが一度壊れてしまってURLが分からなくなり、今回改めて捜しましたが見つけられませんでした。m(_ _)m カブや人参などの野菜のピューレで始まり、10、11ヶ月頃に肉のメニューが入ってくる、と記憶しています。(ただ、北欧圏の市販の離乳食は、日本人的にはいかにも「マズそう」なのだそうです。f(^_^;) )
お返事の続き、すみませんが、もう数日待っていただけますか?ログインする時間がなかなかなくて・・・どうも申し訳ありません。取り急ぎ、一部のみ。
No.5
- 回答日時:
母乳を離乳食に使えば食物アレルギーになりにくい、という効果はありません。
母乳のタンパク成分は加熱により立体構造が壊れて、機能を失うからです。食物アレルギーの最も確実な予防法は、離乳食の開始を遅らせることです。日本は諸外国より離乳開始が早めで、離乳食のメニューもタンパク質の摂取に頓着していないので困りものです。
赤ちゃんの腸管の構造がしっかりし腸管免疫が成熟するのは生後1才頃なので、それまでは完全母乳でもよいくらいです。
少なくとも今の時期から離乳食を始めるなら、内容はタンパク分の少ない野菜のピューレやおかゆだけにした方がよいです。卵や肉類の使用は一才近くまで控えることです。盲点は豆腐で、大豆のタンパクが豊富に入っていますから同様に控えた方が無難です。日本の離乳食レシピは免疫学的に再考する必要があるのです。(免疫の知識をもっている育児の専門家がほとんどいないのです。)
そうすると、ほとんどのメニューが作れなく可能性がありますが、1才くらいまでは母乳メインくらいの気持ちで、離乳食で栄養をとらそうとは思わない方がよいでしょう。(それに一才まで母乳を続けた子はミルクの子に比べて感染抵抗力が強かった、という論文があります。8ヶ月までではこの効果はなかったそうです。)
ありがとうございます。追加で教えてください!
>日本は諸外国より離乳開始が早めで、離乳食のメニューもタンパク質の摂取に頓着していないので困りものです。
それはどこの外国の事ですか?私の知る限り6か月になったら始める所が殆どなのですが。
>赤ちゃんの腸管の構造がしっかりし腸管免疫が成熟するのは生後1才頃なので、それまでは完全母乳でもよいくらいです。
スウェーデンの研究報告で9か月以降も母乳onlyだと逆にアレルギーを持つ子供が増えるというのを見たことがあるのですが、、それについてはどうお考えですか?
決して、takishioのお考えを否定するつもりはないのですが、私自身、開始時期を迷っているのでご意見を伺いたいです。
現在そろそろ7か月になりますが、まだ始めていません。当方は、スウェーデンでの報告例を参考に7か月~8か月の間に野菜中心から始めようと思っているのですが・・・それでもまだ早いかな?と迷っています。西原式の事も存じていますが、少々極論のような気もしますし、なにより極論を実行するだけの確固たる信念もデータも持ち合わせていないのが実情です。
私にアレルギーがあるので、息子には引き継がせたくはありません・・。
No.4
- 回答日時:
離乳食に母乳を使わないのは、おそらく熱で栄養が壊れてしまうことと、十分な量を確保しにくいからではないかと思います。
離乳食を始める頃だと、差し乳になっている人も多いと思いますから、搾乳してもなかなか必要なだけ確保するというのは、難しいのではないですかね。
栄養は別問題として、味付けに使うという話は聞きますよ。
母乳の子はミルクや、離乳食自体も嫌がる場合も多いですから、そういう子には母乳味の離乳食をあげると、少しは食べてくれるらしいです。
できあがった離乳食に、母乳をかけるというくらいだと思いますけどね。
以前ネットでそういう方法もあると見かけたんですよ。うちの子も食べない子だったのでやってみようかとも思いましたが、離乳食なんてそこまでして食べさせなくてもいいかなと思ったので、結局はやったことはないんですけど。
母乳で湿疹などが見られなければ(ママの食べたものによっては、赤ちゃんに湿疹が出る場合もありますし)、ミルクよりは母乳の方が確かにアレルギーにはなりにくいとは思います。
でも、たんぱく質だけじゃないですからね、アレルギーって。だからたんぱく質だけ気にしても、あまり意味はないような気もします。
もちろん、たんぱく質は慎重にあげたほうがいいとは思いますけどね。これは基本だと思います。
たんぱく質って体を作るものなので、あまり慎重になりすぎるのもよくないみたいですよ。たんぱく質を摂るようになると、体つきがしっかりしてきます。(うちの子はそうでした)
ミルクのたんぱく質が気になるなら、使わなくてもいいと思いますよ。無理にミルク味にしなくても、だしで煮ただけでもおいしいと思うし。
うちの子もミルク味の離乳食は、あまり食べっぷりはよくなかったですよ。だからほとんど離乳食では使ってませんでした。
回答ありがとうございます。
>離乳食に母乳を使わないのは、おそらく熱で栄養が壊れてしまうことと、十分な量を確保しにくいからではないかと思います。
確かにそうですね!
逆にそう書いてあったら・・・と想像したら、わざわざ搾乳して使うと面倒だよなぁ、と思いました。
No.3
- 回答日時:
搾乳を離乳食に使用することはあまり聞きません。
母乳の成分がデリケートなため、熱に弱いためと思います。母乳を介していろんな蛋白質は取っていますが、今まで何かアレルギー症状がありましたか?なければ、それ程心配はないと思います。また妊娠・授乳期からママも食事に気をつけているとアレルギーは起こしにくいといわれています。牛乳を使用するより育児用ミルクを使用したほうがアレルギーは起こしにくいです。またアレルギー専用のミルクは、医師の診断が必要ですが、アレルギーを予防したい・気になるという赤ちゃんのミルクにペプチドミルクがあります。そちらを使用したらいかがでしょうか。
アレルギー予防には、和食の離乳食がいいといわれてます。卵・動物性の蛋白質(鶏・豚・牛肉・えび・かに)・牛乳は1歳すぎてから、魚はOKです。少しづつ種類を増やし、それを偏らないように進めていくことがお勧め。プリン・茶碗蒸し・ホットケーキー・フレンチトーストは、卵の入っていないもの。卵が入ったのを食べさせると半熟卵を食べるのと同じで、意外と知られていないため、初めてのアレルギーを起こすことが多い食べ物です。
回答ありがとうございます。
現在、ミルクを足すときはペプチドミルク(e-赤ちゃん)を使用しています。
>また妊娠・授乳期からママも食事に気をつけているとアレルギーは起こしにくいといわれています。
具体的にはどういったことでしょうか?和食中心は心がけていますが、普通に肉類や卵は食べています。
No.1
- 回答日時:
母乳は急激に加熱すると栄養素が壊れるそうです。
なので、母乳を冷凍保存していてもレンジで解凍してはいけなくて
湯煎などでゆっくり溶かして使います。
離乳食に使うということはある程度加熱はしますよね?
やわらかくゆでたり蒸したり。
そこに母乳を入れてしまうと栄養素的に意味がないんじゃないでしょうか?(^^;
単に「味付けのため」だったら使ってもいいかと思います。
(本で、プリンを作ったとかいう話も読んだことがありますw)
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