あなたの「プチ贅沢」はなんですか?

こん**は~
掲題の通り初めてローラー台(3本ローラー)なるものを購入しました。
今日初めてMTBで乗ってみたら、思った以上に不安定で、そして思った以上に大汗をかくのでイロイロ疑問が湧いてきました。
思いつくままに疑問点を箇条書きにしてみると・・・
1.シューズは何を履くの?
 ビンディングシューズはバランスを崩した時に危険な気がするのですが、皆さまは普通ビンディングシューズを履いて練習するのでしょうか?
2.汗を拭く時は?
 汗を拭く時はローラー台を止めずに走りながら拭くのでしょうか?今日、目のあたりの汗を拭いた拍子に視界が遮られバランスを崩しビンディングシューズを履いてたせいもあり転んでしまいました。
3.ダンシングはできる?
 3本ローラーならダンシングも出来るのでは?と思っていたのですが怖くてできません。慣れるとダンシングも出来るのでしょうか?
4.水分補給の時は?
 スポーツドリンクを飲もうと顔をあげて視線をローラー台から外したらバランスを崩しそうになりました。これも慣れの問題なのでしょうか?それとも一旦止まって飲むものなのでしょうか?
初歩的な質問ばかりで申し訳ないですが、より楽しく安全に乗りたいと思います。
経験者の皆さまの貴重な経験談・ご意見等お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

「フォームを固める」「慣れる」しかないんですが

最初は廊下など手を付けるところで始めるのが良いと思いますよ。
あと、ミノウラを購入してしまったなら、今更遅いかも知れませんが、エリートであれば、ローラーの左右にリブがあるので、最初、脱輪しにくい分、やりやすいかも(慣れれば同じですが)
いずれにしても最初のうちは、視線を外すとバランスが崩れます、これは実車でもそうなのですが、実車の場合、路面が広いため、少々左右にぶれても問題にならないだけです。

1 シューズはそのバイクで普段使う物です。ビンディングが付いているならビンディングで、MTBで普段フラットならフラットでも良いと思います。SPDだったら、マルチリリースのクリートであれば、そんなに問題はないはずですが。

2 汗は回りにぼたぼたおとすことになるので新聞紙などを敷いておきましょう。私は防音もかねてアルミマットを敷いています。慣れてくれば手放しで拭けるようになります。
私は扇風機を前に置いています。

3 負荷ローラーがあればできますが、普通はしないですね。慣れた方はするようですが、負荷が掛かっていないと危ないです。なお、競輪選手などのもがくトレーニングは三本ローラーではなく、パワーマックス(プロ仕様のエルゴメーター)等を使っているようです。
#1の方の物とは違いますが、負荷がコンピュータでコントロールできるトレッドミルのようなタイプのローラー台があり、これはダンシング可能です。

4 これも、慣れれば、ボトルから普通に飲めるようになります。
最初はサイドテーブルなどにボトルをおいておけばいいと思うし、一旦停まってもかまわないと思いますよ。ハイドレーションは結構背中暑いですからあまりお奨めできません(エンデューロのトレーニングなら意味はあるけど)

固定にしろ三本にしろローラー台は景色が変わらないので飽きます。そこで、私は、ローラー台の前方に液晶付きDVDを置いて好みの番組を見るようにしています。
    • 0
この回答へのお礼

ビンディングシューズはまだ怖かったので#1さんの仰るとおり慣れてから徐々にビンディングシューズでTryしてみようと思います。
でもローラー台はエアコンの無い物置に置いてあるので扇風機はいい考えですね~
早速試してみます。
ありがとうございました。

すべては慣れなのですが、最初のうちは止まってやったほうがいいでしょうね。

普段ビンディングならビンディングで。

2.汗を拭く時は?
 片手離しができるようになればできます。ヘアバンドは有効です。リストにも汗止めとか。

できます。積極的にするようなものでもないですが、ずっとローラーに乗っていると股間がしびれてきたりするので、気分転換程度にですが。ただ、慎重にやらないと、左右だけでなく前後に落ちることがありますので注意です。

4.水分補給の時は?
 2と同じく。

3本ローラーは固定ローラーと異なり、バランス感覚を養うこともできるので有効なトレーニングだそうです。実際に道を走っているのにより近い感覚ということでしょうか。

慣れるのもトレーニングと捉えて頑張ってください。1週間もすれば簡単になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分としては自転車はまだ初心者ですが、二輪全般が好きでエンデューロレース一辺倒だった時代を含めたキャリアが四半世紀を越えているということもあり、バランス感覚は相当自信を持っていたのですが、今回、やっぱり自分はただの貧脚オヤジだったということがよく判りました。
皆さんのお陰で慣れるまではムリをせず謙虚に練習しようという気持ちになりました。

本来であれば皆さんにポイントを差し上げるべきところではございますが、システム上、皆さん全員にポイントを差し上げられませんことをご容赦下さい。
皆さまありがとうございました。

自分も3本ローラーで練習しています。

2.汗止めのヘアバンドをしたり、タオルを頭に巻くと良いです。

自分の場合は、乗り初めに片手離しを左右それぞれ2分ぐらいづつやると、その後バランスをあまり意識せずに楽に乗れます。

YouTubeに挙がっていた大道芸の動画も参考に載せておきました。
(世の中にはすごい人がいるもんだ)

http://jp.youtube.com/watch?v=MiCdm5FsJpg&featur …
    • 0
この回答へのお礼

お世話様です。
汗拭き用にタオルを首にかけてたら、これが蒸れる蒸れる。まいりました。
でも、汗止めのヘアバンドorタオルを巻くって結構良さげですね。やってみたいと思います。
ところでYOU TUBE見ました。私は何かそばにつかまるものがないと走り始められないのですが、きっといつかダンシングも出来るようになることを夢見て頑張ります。
ありがとうございました。

1~4

全てはバランス感覚次第です。
3本ローラー台は、固定式のローラー台とは違い、バランスを取ることに集中してください。
ちょっとでも無理な力がかかったり姿勢がわるくなっただけであっという間にふっとんでいきます。

慣れないうちは普通のシューズ+普通のペダルにしておきましょう。

2.汗を拭く時は?
冷房ガンガンきかせるとか。
これも結局バランス次第

出来なくもないが、かなり難しい。
私が、3本ローラー台の中で唯一ダンシングできたのが
http://www.insideride.com/
E-Motion Rollersというヤツ。日本では正規代理店がないのかどうか、日本語のサイトは見つからないです。
E-Motion Rollers とか E-Motion ローラー台 などで検索すれば日本でも通販で見つけられるし。自転車の展示会などでも片隅のほうのブースで試乗できたりします。
値段がぶっ飛ぶくらい高いですが、私はこれ以外のローラー台でダンシングできません。もっと上手い人であれば一般的な3本ローラー台でもダンシングできるんでしょうけど・・・

4.水分補給の時は?
慣れの問題です。
室内ならキャメルバックとか使うってのも手かと思います。
なれないうちは止まって水分補給しましょう。

別に決まりなんてないです。無理の無い自分のペースで練習しましょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今回購入したのはミノウラの安価なタイプのローラー台なのですが、密かに練習して周りをアッと言わせたかったのでローラー台の購入は周りの仲間に相談しませんでした。(これが失敗だったかも・・・ トホホ)
ダンシングの練習ができないのは残念ですが、あせらずに慣れるまではビンディングシューズじゃなく普通のシューズで練習したり、止まっての水分補給を心がけるようにします。