ギリギリ行けるお一人様のライン

パチンコは換金などが違法であると聞いたことがあるのですが、特に取り締まられているわけでもなさそうです。

暴力団でも取り締まれる警察が、取り締まらないところをみると、法律的には換金などを含めて、違法ではないのでしょうか?

教えていただけませんか?

A 回答 (6件)

景品を現金に交換するところに、パチンコ屋での景品と、自ら用意した景品と同じ物品を持っていったら、どうなるか考えると面白そうですよね。

たぶん、パチンコ屋での景品には、何らかの通番とかがつけてあるでしょうし。
もしも、自ら用意した景品を、パチンコ屋での景品と同様、換金の対象
とならなければ、それは、「パチンコ屋の景品を買い取ってくれるところが、
近くにたまたまある」ということではなく、「パチンコ屋で用意した景品のみをたいしょうにし、それを引換券として実質通用させており、別会社である近くの
交換所は、純粋な古物買取ではなく、パチンコ屋の賞金支払代行業務を
しているにすぎない」ということが証明できるとおもいます。
それが証明できて、交換所とパチンコ屋の間で、客から交換所に持ち込まれた
物品を市場価格より不相応に高い金額で販売していたとしたら、それは正常な商取引とはいえません。

民事上では言い逃れができても、税法上ではつっこみどころは多いのでは
ないかとおもいます。

ただ、パチンコ業界は、●●●という国や、●●●という組織とのつながり
が多いなど、役人としてもあまり深く手を入れたくないというところは
あるとおもいます。

この回答への補足

パチンコの景品交換って古物買取なんですね。
なるほど正常な取引である可能性があるとは驚きです。
また確かに同じ景品をどこかで大量に仕入れたら、おもしろいことができそうですね。ちょっと怖いですが・・

アドバイスありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

間違えてお礼を補足に書いてしまいました。
失礼しました。

たぶん、パチンコ店の景品と同じ商品を交換所に持っていっても換金してくれるんでしょう。

でも、それだと、最初に商品を買うより安くなるから誰もやらない。
交換所も、買取商品の指定がある(指定すること自体は違法ではない。さいきん、チケットショップでテレホンカードを買わなくなったけど、客がけしからん、と思っても思うだけ)だろうから、「まとめ買い」できるパチンコ店でなければその指定商品を安く仕入れできないようになっているのではないでしょうか。

しかし、交換した景品を、またパチンコ店が買い戻ししなければ、交換所は景品だらけになってしまうから、循環していることは間違いない。
循環するだけでもそのたびにお金が動いているから消費税はかかるけど、ちゃんと申告しているんだろうか。
    • 0
この回答へのお礼

間違いなく税金はまともに払ってないでしょう。僕も昔はなぜ銀行に預けないで大金を持ち歩いているのか理解に苦しみましたが・・

ご回答、ありがとうございました。

>>このパチンコ屋形式の景品を換金する方法であれば、合法的に賭け事を会社としてやれるわけですね。

いえいえ、これは大きな誤解であってそんなことはありません。景品を換金すれば賭博にならないのであれば、実質上賭博を取り締まることは不可能になってしまいます。
実質上景品交換所とパチンコ屋が距離的に近い位置にあり、両者が一体となって営業を行い賭博に関わっていると考えられている以上は、賭博にあたると考えられます。

しかし現在パチンコ屋が賭博として検挙されていないのは、長年伝統のある文化であること、#4の方がおっしゃるように警察OBがパチンコ業界に天下りしていることなどが原因だと考えられますね。
    • 0
この回答へのお礼

同じ方法で新しい賭け事をビジネスとして始めると賭博となる可能性が高いわけですね。パチンコはいくつかの理由によって守られているということなんですね。

ご回答、ありがとうございました。

ご指摘通りパチ屋自体で換金したら違法になるのですが、

パチンコに勝ったときお店で交換して換金所に行きますよね。あの、換金屋自体は名目上別会社になっていますので、お客さんが景品をお金に換えてもパチ屋自体には表向き影響しないのです。換金屋が実際親類が経営していることもたまにあります。
じゃあ、全然関係ないのかというとそんなことはなくパチ屋で出す景品(特殊景品と言います)をお客さんが換金所に持っていき換金所が買い取り、換金所で買い取った特殊景品を別な業者が買い取りに来てそれをパチ屋に納めると言う仕組みになっています。だから、もの凄い密接な関係なんですよね本当は。ただ、警察があまり手を着けない理由としてよく言われるのが警察のOBがパチ屋業界に天下りしてるんですよね。天下り先は →「パッキーカード」「ジャッキーカード」などです。
まあ、ざっとこんな感じです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答をありがとうございます。

このパチンコ屋形式の景品を換金する方法であれば、合法的に賭け事を会社としてやれるわけですね。

法律的に合法ということがわかってよかったです。

> パチンコは換金などが違法であると聞いたことがあるのですが、

> 特に取り締まられているわけでもなさそうです。

ちゃんと 取り締まられてますよ。
パチンコ屋の中で、玉をお金に換えてたら 捕まるでしょう。

そうでないところがあるならば、教えてください。
    • 0
この回答へのお礼

すいません。取り締まられていないというのは、もっとマクロな意味のつもりでした。

直接、出だまをお金と換えると違法なので、特殊景品といわれるものにいったん換えて、それを買取所でお金で買ってもらう方式です。

これで違法ではないとされています。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。一度、景品を経由することで合法だと言う事なんですね。子供だましのように思いますがそれでOKなんですね。
 ご回答ありがとうございました。