最近お菓子作りにはまっています。
先日フィナンシェを作ったのですが、
なぜかもっちりしてしまいました。
そして、食べた妹には「甘いべっとりしたパンのようだ」
と言われてしまいました。
敗因がわかりません。リベンジしたいのですが、
風味豊かで、しっとりリッチなフィナンシェを作るには
どのようにしたらよいのでしょうか・・。
自分なりに考えた理由は、
○生地をまぜすぎた?(スポンジを作るようにしたつもり)
○バターが熱すぎた(あまりさまさずにいれた)
一晩寝かせて生地をおちつかせたのですが・・・
スプーンで生地を落とすときに触りすぎたのでしょうか・・。
コツや、おいしいレシピも教えていただければ幸いです!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。もっちりとした食感との事ですが
卵白が新鮮すぎると その焼き上がりが
歯にくっつくような不快な食感になります。
フェナンシィエ、マカロン、ダックワーズなど
卵白をベースに作る焼き菓子の共通した特徴です。
ですから卵白を冷蔵庫で一週間くらい保存して
部分的に まるで水のようにさらさらになったものを
使うようにすれば、たぶん解決すると思います。
ただ このアドバイスをすると「卵白を何日も保存するのは怖い」と
言われてしまいます。
そうなると、歯にくっつような不快な食感を甘んじて受け入れるしかないと
言わざる得ません。
もちろん焼き菓子ですからオーブンから出てきた段階で
すべての雑菌は、死滅してしまいますから古い卵白でも
衛生上 何の問題もありません。
もしお役に立てたなら幸せです。
ジルより
ありがとうございます!
卵白が原因だったんですね。
どこを探しても、答えが見つからず、
今なんだか、すごく感動してしまいました。
やっぱりパティシェさんはすごいです。
この日、卵買ってきてすぐに作りました。
卵はぷるんぷるんしていました。
1週間くらい置いておくのはぜんぜん平気です。
置いておくと、卵白、さらさらになってますね!
あの状態なんですね。
さっそく今日帰ったらリベンジしてみます。
ちょうど卵が一週間くらいたったころです。
ジルさん、本当にありがとうございます☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ フィナンシェかマドレーヌをあげようと思うのですが、手作りのため防腐剤が入ってません。 明日作って金曜 1 2022/08/23 22:40
- お菓子・スイーツ 関西のデパ地下でお年寄りが食べやすいお菓子のお店 2 2023/03/20 18:19
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
- その他(料理・グルメ) 至急お願いします 私がお菓子作りに失敗して、美味しくなかったから別の日に食べようと思ったものを食べた 7 2022/10/06 21:08
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- ダイエット・食事制限 デブです。助けてください(泣)! 私が太る理由教えて下さい。 (長くなります) ○一日の過ごし方(大 8 2022/04/01 00:44
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
夏場に溶けたチョコ食べれる?
-
spi 非言語 教えてください
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
ランチがポテトチップスの女性...
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
教育実習での挨拶に
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
クッキーがパンになっちゃう!!
-
分離した生クリームの使い道を...
おすすめ情報