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最近お菓子作りにはまっています。
先日フィナンシェを作ったのですが、
なぜかもっちりしてしまいました。
そして、食べた妹には「甘いべっとりしたパンのようだ」
と言われてしまいました。
敗因がわかりません。リベンジしたいのですが、
風味豊かで、しっとりリッチなフィナンシェを作るには
どのようにしたらよいのでしょうか・・。

自分なりに考えた理由は、
○生地をまぜすぎた?(スポンジを作るようにしたつもり)
○バターが熱すぎた(あまりさまさずにいれた)

一晩寝かせて生地をおちつかせたのですが・・・
スプーンで生地を落とすときに触りすぎたのでしょうか・・。

コツや、おいしいレシピも教えていただければ幸いです!

A 回答 (1件)

こんばんは。

パティシィエです。

もっちりとした食感との事ですが
卵白が新鮮すぎると その焼き上がりが
歯にくっつくような不快な食感になります。

フェナンシィエ、マカロン、ダックワーズなど
卵白をベースに作る焼き菓子の共通した特徴です。

ですから卵白を冷蔵庫で一週間くらい保存して
部分的に まるで水のようにさらさらになったものを
使うようにすれば、たぶん解決すると思います。

ただ このアドバイスをすると「卵白を何日も保存するのは怖い」と
言われてしまいます。
そうなると、歯にくっつような不快な食感を甘んじて受け入れるしかないと
言わざる得ません。

もちろん焼き菓子ですからオーブンから出てきた段階で
すべての雑菌は、死滅してしまいますから古い卵白でも
衛生上 何の問題もありません。

もしお役に立てたなら幸せです。
ジルより
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

卵白が原因だったんですね。
どこを探しても、答えが見つからず、
今なんだか、すごく感動してしまいました。

やっぱりパティシェさんはすごいです。

この日、卵買ってきてすぐに作りました。
卵はぷるんぷるんしていました。

1週間くらい置いておくのはぜんぜん平気です。
置いておくと、卵白、さらさらになってますね!
あの状態なんですね。

さっそく今日帰ったらリベンジしてみます。
ちょうど卵が一週間くらいたったころです。

ジルさん、本当にありがとうございます☆

お礼日時:2008/09/25 11:03

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