重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ほとんど趣味なのですが、このたび「星」の外国語について調べてくるように言われました。
探せば辞書なのでいろいろと見つかるのですが、どう読めばいいのか…。なんせ英語以外の言語まで調べるのは、初めてなもので。
そこで、フランス語とドイツ語での「星」の、読み方を教えてくださればと。
良ければ、スペルも教えてください。

A 回答 (2件)

ドイツ語:stern(シュテルン)

フランス語:etoile(エトワル)

世の中には辞書が溢れていると思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

早い回答、ありがとうございます。

一応、図書館や本屋には足を運んだのですが…。
あまりにも量が多すぎて、どれから手を付ければいいのか分からず(ほとんどがビニールで包装されていたもので)…。ネットでも、スペルだけのものばかりで。
調べ方が下手なのもあるのですけども。

独逸語

☆Stern(シュテルン)単数、男性名詞 der Stern(デア シュテルン)
一つの星ein Stern(アイン シュテルン)

☆☆複数で、Sterne(シュテルネ)die Sterne(ディ シュテルネ)それらの星星という意味です。
    • 0
この回答へのお礼

早い回答、ありがとうございます。

ドイツ語には濁音が多く、喧嘩腰(?)なイメージがあったのですが…。
意外と綺麗な響きなのですね。少し驚きました。