No.5ベストアンサー
- 回答日時:
タンクの中に水の入ったペットボトルなどの物を入れるのがいいですが、中で動かないようにしておく必要があります。
上から邪魔にならない位置に吊るしておきましょう。
フロートに引っ掛からなければ水があふれることはありません。
便器とタンクはセットです。
その便器に必要な量のタンクが付いていますので少なすぎるとよくないかも知れません。
昔のタンクでしたらかなり減らしても排水管で詰まるようなことはないと思います。マンションでしたら大丈夫でしょう。
最近の便器は6リットルですよ。
No.12
- 回答日時:
昔のタイプの便器であれば、タンクにペットボトルが簡単で有効かと思います。
最新のタイプではペットボトルを入れるほどのスペースもありませんがそもそもかなりの節水で水量も少なくなってます。
No.11
- 回答日時:
水を流した後に水が止まるかどうか確認してみてください。
いつまでも止まらないようであればボールタップのパッキンの不良で
す。
製造メーカーに連絡して直してもらいましょう。
水道修理専門業者だと恐ろしいくらいに修理代をとられます。
前筆でペットボトルなどと書いてありましたがこれは故障の原因になり
ます。
便器というのはトラップという機構がついておりこのトラップの容量に
あわせて水量が設定されています。
それは器具を正常に正しく使うための最低限の条件です。
ガソリン車に軽油を入れたら故障しますよね。
もったいないからってケチれば器具は壊れます。
どうしても節水したいのなら器具を交換することです。
現行では6L節水とか8L節水とかの便器があります。
くどいようですがペットボトルはあとで高くつく結果になりますよ。
ご回答ありがとうございます。水は止まるのですが、量が多いのと流れている時間が長い(タンクにたくさん溜めるため?)のです。ペットボトルでやってみたいですが、賃貸なのでもう少し考えてみたいと思います。
No.10
- 回答日時:
フロートと言うのは浮き玉のことです。
上の蓋をずらして中を見るとプラスチックの球が浮かんでいると思います。
それは棒でバルブとつながっていて、うきが下がると給水されます。
水がたまりうきが浮かぶと給水が止まります。
オーバーフローパイプぎりぎりまで水があるのですか。
ちょっと多いような気がします。
便器にいつもちびちびと流れていませんか。
フロートが下にさがるように少し曲げてもいいと思います。
あまり節水すると汚物がきれいに流れなくなるかもしれません。
そうなったらペットボトルを減らしましょう。
500mlを2本入れてもたったの1リットルです。
古いタンクでしたら13リットルくらい流れると思います。
便器にいつも水は流れていませんが、一度の水の量が多いのと、水の流れている時間が長いと思います。浮きを下げてみたら、ジャーと水がタンクに入ってきてこわかたので、(どうしていいかわかりませんでした。。)とにかくペットボトルを入れてみようと思います。ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
>前に水道屋さんが来た時に、水量のことを言って調節してもらったのですが、ほぼ変わっていなかったのでどうにかならないものかと思ったのですが、これ以上はやらないほうがいいのかもしれませんね。
トイレの水量は基本的にメーカーで設定されているもので、それより少なくした場合は保証できませんよと言う事です。なので水道屋がメーカー設定より少なくする事はありません。保証出来ませんから。ペットボトル等も同様で、詰まった場合に節約した以上に修理代がかかる結果になりかねません。
No.8
- 回答日時:
我が家は節水弁?をつけています。
ホームセンターで購入して、簡単につけることができます。
2つトイレがあって、両方に取り付けて、月に1500円くらい節約できた気がします。
家族構成は大人3人。内2人は昼間仕事で家にいませんが、この効果ですので、トイレを使用する機会がもう少し多い家族構成ならもう少し効果があがると思います。
類似商品のリンクを貼っておきます。
参考URL:http://www.nissei-web.co.jp/item/67.html
No.7
- 回答日時:
タンクの中にオーバーフロー管という白いパイプがタテについていると思います。
それに「ここまで水がたまるようにしてください」という意味の基準の線(水位線)が記してあり、現在そこまでたまっているようならそれが正常です。それより少なかったり多かったりするときは、浮き球の高さを調節します。根元のネジで調節するタイプもありますが、ネジがないものは無理に手で柄の部分を曲げたりすることもあります。
参考URL:http://www.toto.co.jp/aftersupport/solution_t/01 …