A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
voiceも日高さんも右ですからねえ・・・口が裂けても左のオバマ有利とは言えないのでしょう。
アメリカを取材しにくる日本人ジャーナリストは多いですが、そのほとんどは現地のコーディネーターが紹介する人としか会いません。そしてコーディネーターはそのジャーナリストが好むような筋の人しか紹介しないので、ジャーナリストは自由に取材しているようでいて、実はもう結果が見えている取材しかしていないわけです。
特に日高さんのような年季の入った方になると、パイプも固定化するので、なおさらのことです。
日高さんだけでなく、一般に日本のアメリカ報道はバイアスがかかっていることが多いので、注意が必要ですね。
No.5
- 回答日時:
まだ民主党内で候補者選びをしていたころ、「 どうせ黒人が勝てるわけがない 」と
したり顔で解説している人がたくさんいましたよ。私が某掲示板(2ちゃんに非ず)で
オバマが有利ではと書いたら、バカじゃないの? と攻撃されたものです。
だからと言うわけではないですが、マケイン氏が勝つと断言したことは
「 偏った取材 」でも「 願望 」でもありませんね。米国にはいまだに、オバマ氏を
イスラム教徒だと思っている人がたくさんいます。そういう現状を現地で
取材していれば、最後には黒人であることや左っぽい面が敬遠されると予測
するのはまったくもって正当なことです。
No.4
- 回答日時:
>世論調査も無視してますからね。
日高さんも偏った取材しかしてないんですかね?アメリカは、自由・平等の国だと誤解されています。
実際には、人種差別が大きい国です。
旅行でなく、最低1年以上アメリカで生活すれば、十分実感できます。
ですから、日高氏も同様な原則を見出したのでしよう。
また、世論調査云々ですが・・・。
世論調査も、調査機関で色々結果が異なります。
オバマ優勢との結果がでている反面、マケイン優勢との世論調査結果もあります。
報道機関が、どの世論調査会社の結果を採用するかで記事が変わります。
日本でも、朝日系調査と読売・産経系調査では結果に差があります。
評論家と宗教家と占い師は「何が正しいかわからない」ものです。
結果が間違っていても、何ら罪に問われる事がありませんし・・・。
ただ、歴代政権政党の政策を見ると、マケインが勝つと日米関係が良くなり、オバマが勝つと米中関係が良くなる事は間違いないでしよう。
No.3
- 回答日時:
あながち間違っているとは言えません。
確かブッシュ2期目の選挙は接戦と言われていましたが、
共和党の強さを改めて実証しました。
保守の共和党は相当強いのです。
また、オバマ氏は黒人の他、インドネシア-ハワイ育ちで
馴染まない有権者も相当いるはずです。
今はオバマ氏が10ポイントリードという記事がでていますが、
選挙までに紛争が起こるなどすれば情勢はまた変わります。
軍事に強いマケイン氏が頭をもたげます。
まだまだオバマとは言い切れません。
No.2
- 回答日時:
おそらく日高氏は、未だに根強い WASP 文化があると考え、その分だけマケイン氏が有利であると考えていると思います。
WASP とは、白人、アングロサクソン、プロテスタントの頭文字を繋げたもので、一種の人種差別的な見方なのですが、アメリカは長らくこの層が支配者層として君臨していました。最近は状況が変わりつつあるとはいえ、議員にしろ、各州知事にしろ、白人やキリスト教徒ではない人は現在でも稀で、特に黒人やイスラム教徒はその人口に比して非常に少ないと言わざるを得ません。
この観点からすると、マケイン氏が有利であると判断するべきでしょう。
長らく取材をしていると、こういった文化的側面が不変としてしまう危険性はあります。今回の日高氏の発言は、その流れの中で考えるのが吉かと。
もっとも、オバマ氏の発言からいうと、マケイン氏よりもオバマ氏の方が WASP 的な側面が強い、ということもありますが、それは内緒です。
No.1
- 回答日時:
世の中には色々な考え方の人がいますので、別に良いのではないでしょうか?
逆に、それだけ断言していたら、もしもオバマ氏が大統領になった場合は、どのような言い訳をするのかが見ものでしょう。