料理初心者の男性で困っているので回答よろしくお願いします。
昨日カツオのタタキを買ってきたのですが、いつも普通に食べているので
今日はちょっと変わった食べ方にしようと思いカルパッチョ風にしようと
思ったのですが今になって味付けが分からない事に気づきました。
イタリア料理の店なんかに鯛やその他のカルパッチョの塩味というか
しょうゆっぽい様なドレッシングのような味付けってありますよね。
上からオリーブオイルがちょっとかけてあるような、あんな味付けで
カツオのタタキを食べたいです。
他に生のまぐろ、サーモンなどの魚にあうようなドレッシングの作り方
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。m(__)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私も料理初心者でこの間カルパッチョ作りました~。
おっしゃる通り、
オリーブオイルと塩コショウですね。
私がいつも使っているレシピサイトで見つけたので
貼っておきます。
このサイトとってもいいので、お勧めです。
にんじんが余っちゃった~なんて時に
「にんじん」で検索する、っていうことができて
嬉しい限りです。
参考になりましたら幸いです。
参考URL:http://cookpad.com/mako/index.cfm?Page=recipe&Re …
回答ありがとうございます。m(__)m
う~ん、塩コショウだったんですか、スッキリしました。
参考URL活用させていただきます、ありがとうございました。(^^)
No.4
- 回答日時:
ポン酢醤油とオリーブオイル(バージンオイル)を1対1で合わせたものにニンニクを包丁でたたいてつぶしたものを入れて、小瓶でよく振って鰹のたたきにかけて食べたらおいしかったです。
カツオのたたきだけでなく、サラダやトンカツ、冷や奴にかけてもおいしかったです。
#ちなみにポン酢醤油は高知県の馬路村のを使っています。
オリーブオイルでなくごま油を入れたら「中華風」になっちゃいました。
回答ありがとうございます。m(__)m
教えて頂いたドレッシングうまそうですね
一度試してみたいです(#^.^#)
中華風、気をつけますありがとうございました。(^^)
No.3
- 回答日時:
本場イタリアで注文した時には、ドレッシングがかかっていなくて
テーブルにある塩・オリーブオイル・コショウで各自好みの味つけをしていました。
お醤油味ベースが良いのでしたら、こちらのH.Pが参考になると思います。
http://www.myojin.co.jp/q_a/cooking.htm#cooking09
参考URL:http://www.myojin.co.jp/q_a/cooking.htm#cooking09
回答ありがとうございます。m(__)m
>テーブルにある塩・オリーブオイル・コショウで各自好みの味つけをしていました
そうなんですか、料理人独特の高度な味付けみたいなのがあるのかと思っていたのですがそうじゃなかったんですね、参考になりました。
URL参考にさせて頂きます、ありがとうございました。(^^)
No.2
- 回答日時:
こんにちは、カルパッチョ美味しいですね~
#1の方とあんまり変わらないのですが、オリーブオイルと、塩、胡椒が基本ですよね。
そこに、レモン汁、玉葱のみじん切り、ケーパーを加えたり、バルサミコ酢を入れても美味しいですよ。
あと、酢大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、胡麻油大さじ1、しょうが、にんにくのすりおろし各1かけ分を混ぜて、
大根や、青紫蘇の千切りと一緒にカツオを食べても美味しいです。
良かったらお試し下さいね~
回答ありがとうございます。m(__)m
>オリーブオイルと、塩、胡椒が基本ですよね
恥ずかしながら全く知りませんでした、食べていても塩のジャリジャリ
が無かったので玄人だけが知っている味付けの仕方があるのかと思っていました。
教えて頂いたドレッシングなかなかおいしそうですね、是非試してみたいです。
ありがとうございました。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
冷やし中華 冷やし中華を作ると...
-
漬物の汁の再利用方法
-
ワカメに合うドレッシングなど...
-
きゅうりの芯が黄色
-
1リットルのドレッシングを買い...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
太陽光について 一人暮らしを始...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
コールスロードレッシングの作り方
-
ドレッシングの作り方
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
きゅうりを炒めるのはアリでし...
-
酢を使わないドレッシング
-
とろろが真っ黒に!!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうりの芯が黄色
-
カレーの副菜に酢の物は合いま...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
瓜のようなキュウリ
-
とろろが真っ黒に!!
-
きゅうりを沢山買ったのですが...
-
みょうがはなぜ赤く(ピンク)...
-
ガリが辛い・・・
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
おすすめ情報