お米10キロって何升ですか?
先日、5升炊きのガス炊飯器を購入したのですが、表示が10リッター
となっていました。
お米10キロは、10リッターで5升ですか?
わかりやすく教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

回答が既出ですが、1升は1.5キロで計算します。


5升炊きのガス炊飯器は、飲食業の業務用か地区のコミセンの備品として購入し、行事で使うかそれ位しか思いつきません。
5升釜は3升を炊くのが一番上手く行きます。
1升も難しく、5升はムラが残ります。
釜の目盛りはこの際無視して下さい。
3升を炊く場合は、研いだ米に水を入れ手の甲を漬けて3分の2位まで水があれば上手く炊けます。
5升だと手首まで水を入れれば大丈夫です。
でも5升だと米が水平になっていないと、炊きムラがおこります。
新米は気持ち水を少なめに炊いて下さい。
釜の目盛りは水の量ではありませんか?
    • good
    • 5
この回答へのお礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について
とてもわかりやすく、大変参考になりました。
ありがとう御座いました。
先ずは、取り急ぎお礼まで。

お礼日時:2008/10/23 05:06

本当に5升炊きですか?


ご飯茶碗で約100膳ですが?
業務用ですか?

5合炊きではありませんか?
付属のカップ5杯で5の目盛りです。
    • good
    • 6

5升炊きですか?


米1合は約140から150gです。10合で1升ですから150gで計算して米1.5kgで1升です。したがって米10kgは6升と6合、あまり100gと、なります。
kg、升、という単位を単純にそのままリットルには変換できません。
米1合=150gは約180ccです。したがって100g=約120ccです。
米10kgは約6升7合→約12リットルです。
ちなみに、5升=約7.5kg=約9リットルです。
米を炊くときいちいちこんな計算してられませんので大きいカップに米を目いっぱいすりきりで計り、水は同量~1.2倍入れて炊きます。
あるいは前もって米1kgあるいは1升に水○ccという表を作っておくことです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について
とてもわかりやすく、大変参考になりました。
ありがとう御座いました。
先ずは、取り急ぎお礼まで。

お礼日時:2008/10/23 05:07

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
http://asdfr222.com/trwv/component/option,com_fi …

> お米10キロって何升ですか?
約6升7合です。正確には6.6666...升です。

> 先日、5升炊きのガス炊飯器を購入したのですが、表示が10リッター
> となっていました。
> お米10キロは、10リッターで5升ですか?
1合=180mLですから10kg=12リットル=約6升7合
です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について
とてもわかりやすく、大変参考になりました。
ありがとう御座いました。
先ずは、取り急ぎお礼まで。

お礼日時:2008/10/23 05:08

お米は、1俵(4斗)=60KGです。

すなわち40升が60KGです。
ですから、10升=15KGですので、10KGでは、6.7升に
なります。(1升=1.5KGです)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について
とてもわかりやすく、大変参考になりました。
ありがとう御座いました。
先ずは、取り急ぎお礼まで。

お礼日時:2008/10/23 05:09

お米15kg=1斗=10升=100合 となります。



よって10キロ=約0.66斗=約6.6=約66合 となります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について
とてもわかりやすく、大変参考になりました。
ありがとう御座いました。
先ずは、取り急ぎお礼まで。

お礼日時:2008/10/23 05:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q軽トラックで野菜や米を販売したい

軽トラックか2トン車ほどの車で米や野菜を隣の県(個人対象)に移動販売してみたいと思うのですが、何か許可等が必要でしょうか?
販売したいものは米と家庭菜園で作っている少しの野菜のみです。
食品を扱う関係の許可と他県に販売するための許可などありますか?
販売は月1回、米は200から300キロ程度(個人に1キロ単位で販売)の予定です。

Aベストアンサー

特別な許可は必要ありませんし、必要な免許は運転免許だけです。
米の販売には届け出が必要です。
野菜は問題無く販売できます。

http://www.pref.akita.lg.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1138689535178&SiteID=0

Q炊飯器でお米と野菜を一緒に炊く方法と炊飯器使ったレシピ

離乳食作りで時間に追われてます。
炊飯器でお米炊く際に野菜も一緒に炊ける事は知ってましたが
アルミホイルを使うんだったか、じかに野菜置くのか忘れました。
そういうのが知れるHPあれば教えて頂きたいです。
また炊飯器を利用した料理のHPもあれば宜しくお願いします。

Aベストアンサー

一緒に野菜は・・・
http://www.ecology.or.jp/practice/9906.html
http://www.tanpopomall.com/food-gourmet/cooking/4.html
http://www.hardi.jp/siyouhou.html

他には
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm
http://boogie-head.hp.infoseek.co.jp/cooking/chikcenrice.html
など・・・

Q米販売に必要なこと

うちは精米機、米のカラーテスター、石とり機すべて
揃っており米を販売いたいのですが。

(1)1995年から食糧法で米を販売するには、「許可」から「登録」に緩和されたって聞いたのですが、本当ですか?

(2)それはどこへ行けば登録できるのですか?

(3)手続きに何日間くらいかかるのですか?

Aベストアンサー

米穀販売業の登録申請 ⇒ 秋田県の事例
http://www.pref.akita.jp/yamanou/kikaku/beikoku.htm

ほぼ同様の手続きと思われますが、開業地の都道府県の農林部等の担当窓口でご確認されるようお勧めします。

Q2升のお米の炊き方について教えてください。

ほかのカテゴリーでも質問させていただいたのですが
他の方にも教えていただきたく、こちらで再度お願いします。

30人分のカレーと米を用意しなければなりません。
ガスコンロは、大きな五徳(多分業務用)が3つあるタイプです。
3升炊きで2升炊きたいのです。
普通の炊飯は、沸騰してから弱火にして10分くらいだと思うのですが
米の量が増えると、時間も長くしなければならないのかがよく分かりません。
なにせ、親父の会と小学生で準備するので分かりやすく教えてください。

1.炊飯するときの水の量は、1割り増しですか?
2.沸騰するまでおよそ、どれくらいかかりますか?
3。沸騰してから弱火にすると思うのですが、その弱火にする時間は何分ほどですか?
4.蒸らしの時間は?
5.カレーも作りますが、たまねぎや野菜、肉も炒めずにそのまま煮ようと思うのですがもっと、簡単に
おいしくできる方法はないでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

1.腕前次第。
2.火力次第
3.火力次第
4.加熱時間次第
5.「おいしく」は回答不能。私の方針は「目いっぱい手を抜いて食べられないことはない」作り方。

釜の場合には.全体を均一に加熱しないと部分的に温度が低い部分ができやすいのです。温度が低い部分はいつまでたっても生。温度がたかい部分は.高温の上記によってべちゃべちゃ。
しかも.米ですから中心部まで温度が通りにくいので.中心部は生。
これを補正するのに各種火加減があるわけで.要は「腕前次第」

Qアルファ米を普通ののお米のようにキロ単位で販売してる

アルファ米を普通ののお米のようにキロ単位で販売してる
所はないですか。  

Aベストアンサー

2kgならありましたよ
http://www.gmo-toku.jp/%E6%98%A5%E9%99%BD%E3%80%80%EF%BC%88%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC%E7%B1%B3%E3%80%80%E6%96%B0%E6%BD%9F%E7%94%A3%EF%BC%892kg%E3%80%80%E2%98%85/item/341937/

Q自家製の甘酒米麹を炊飯器で、作ってます。 去年秋頃から頑張って自家製もちろん米麹は、市販ですが、最近

自家製の甘酒米麹を炊飯器で、作ってます。


去年秋頃から頑張って自家製もちろん米麹は、市販ですが、最近いつも通り作っても、美味しく出来ません。今も炊飯器で保温し作ってます。何かどろどろ感みたいな‼
暖かくなり始めたから?
はっきり今回も失敗かも!
失敗した場合何か良い使い道などありますか?

Aベストアンサー

私はほとんど常温、冬は多少加温したオーブン、
最近はオーブン(他の用に使いますから部屋よりは温度が高いかな。)
時間を置けばドロッとしてきますよ、発泡もし出す。
だから数日すれば冷蔵庫に保管します。
酸っぱくなれば調味料として使う。

Qお米の販売計画中

農業の仲間でお米のネット販売(通販)を計画しています。お米は商標登録をしてブランド化をしようとも考えております。小さな力を大きな力にしていき村おこしをする計画で考えていますが、農家の生産したお米はどの程度の金額であれば購入していただけるのでしょうか。

Aベストアンサー

はじめまして。TONYといいます。「よろしくです」

日本人の主食【お米】「いいですねぇ~」(#^.^#)

母親が新潟生まれの新潟育ちで、
自分が生まれてから家でのお米は「コシヒカリ」でした。
1人暮らしを始めてからは、
お財布と相談しながら高めの「コシヒカリ」を買ったり、
完全無名のメチャ安「ブレンド米」などなど、
北は北海道から南は九州宮崎のお米までいろいろ食べてみました。
結果行き着いたところはやっぱり慣れ親しんだ【コシヒカリ】です。
ここ1、2年は【新潟長岡産コシヒカリ】を直接買っています。

完全なる通販での購入ではないので、質問者さんのお話の意図とは違うかもしれませんが・・・

ちなみにわたしならば精米したお米で、
『5Kg:3,500円』
ならば買うかな!って感じです。
しかしこの金額にはちょっと補足が・・・
⇒お試し的にまず食べてから、「おいしい」と思ったらこの価格で購入。
(ちなみに、今買っているコシヒカリはもっと安いです)

しかし味覚というのは人それぞれ違うので、
決してわたしが「おいしい」と言っても万人がそうではないと言うことと、
あくまでも今買っているお米のおいしさでの事なので、
いまのよりもおいしくないと思えばこの金額で次の購入は無いと思います。

ブランド化することも大切かと思いますが、
商標登録には時間とお金がかかります。
それをお米代金に上乗せできるぐらいのおいしさがあればプラスになりますが、
最初からブランド化を頭に入れていると、
なかなかいい売り方が出来ないこともあるので、
当然勉強済みだとは思いますが、
慎重に進めないといいモノも売れないとモッタイナイので!!(#^.^#)

ではでは素晴らしいお米がたくさんお方に食べてもらえるよう、がんばってください。

おいしい米出来たら食べてみたいです(*^_^*)

はじめまして。TONYといいます。「よろしくです」

日本人の主食【お米】「いいですねぇ~」(#^.^#)

母親が新潟生まれの新潟育ちで、
自分が生まれてから家でのお米は「コシヒカリ」でした。
1人暮らしを始めてからは、
お財布と相談しながら高めの「コシヒカリ」を買ったり、
完全無名のメチャ安「ブレンド米」などなど、
北は北海道から南は九州宮崎のお米までいろいろ食べてみました。
結果行き着いたところはやっぱり慣れ親しんだ【コシヒカリ】です。
ここ1、2年は【新潟長岡産コシヒカリ】を直接...続きを読む

Q大至急 炊飯器でのご飯の炊き方

高校生男子です。親にご飯を炊いとくように言われました
しかし、どれくらい入れたらいいか分かりません

炊飯器でご飯を3合炊くにはどうしたらいいですか(水、米の量とか)
教えて下さい

Aベストアンサー

米袋にカップが入っています。

それ、一杯分が米1合です。
3合ですと3杯ですね。

で、炊飯器に米を入れてといでください。
水を入れて手で数回洗って、水が濁らなくなったら
炊飯器の内側にある、メモリを見ます。

白米3合分のメモリに水の分量を合わせて、
ふたをしたら、炊飯スイッチを押します。

簡単ですね!

Qモンゴルで販売されている一般的な米(白米)の価格

モンゴルで販売されている一般的な米(白米)の価格はいくらくらいなのでしょうか?

Aベストアンサー

ここには
http://blog.livedoor.jp/chachachiako/archives/31395750.html
> 韓国産やロシア産、中国産の米で1キロ当たり150円が相場です。
> 日本のお米は1キロ500円。およそ3倍の値段ですが。。。
と書いてある。

Q炊飯器ケーキ向き炊飯器って?

炊飯器でケーキのレシピなどを見ると
「炊飯器によっては出来ない」とあります・・・

どんな炊飯器は出来て、どんなのが不可でしょうか?

ちなみにウチにあるのは

・IH炊飯ジャー(釜が分厚いヤツ)
・小さい炊飯ジャー(独身用?釜の薄いモノ)

・・・出来るタイプでしょうか^^;?

Aベストアンサー

小さいのだと、容量不足になりそうですね。
私がやったことあるのは5合炊きの釜と一升炊きの釜です。
どちらも内釜は薄いです。
市販の同じケーキミックスを使ったんですが、5合炊きの時はかなり縦に大きな感じになってしまいましたので、適当に減らしたほうが良いかもしれません。
一升炊きのほうがケーキらしい大きさに仕上がりました。

スイッチを入れてから暫らくしたら炊き上がりのランプが付きましたが、まだなかは生焼け、再度炊飯スイッチを押したら綺麗に焼けてました。

ガス炊飯器だと無理なのかも知れませんね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報