お米10キロって何升ですか?
先日、5升炊きのガス炊飯器を購入したのですが、表示が10リッター
となっていました。
お米10キロは、10リッターで5升ですか?
わかりやすく教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

回答が既出ですが、1升は1.5キロで計算します。


5升炊きのガス炊飯器は、飲食業の業務用か地区のコミセンの備品として購入し、行事で使うかそれ位しか思いつきません。
5升釜は3升を炊くのが一番上手く行きます。
1升も難しく、5升はムラが残ります。
釜の目盛りはこの際無視して下さい。
3升を炊く場合は、研いだ米に水を入れ手の甲を漬けて3分の2位まで水があれば上手く炊けます。
5升だと手首まで水を入れれば大丈夫です。
でも5升だと米が水平になっていないと、炊きムラがおこります。
新米は気持ち水を少なめに炊いて下さい。
釜の目盛りは水の量ではありませんか?
    • good
    • 7
この回答へのお礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について
とてもわかりやすく、大変参考になりました。
ありがとう御座いました。
先ずは、取り急ぎお礼まで。

お礼日時:2008/10/23 05:06

本当に5升炊きですか?


ご飯茶碗で約100膳ですが?
業務用ですか?

5合炊きではありませんか?
付属のカップ5杯で5の目盛りです。
    • good
    • 6

5升炊きですか?


米1合は約140から150gです。10合で1升ですから150gで計算して米1.5kgで1升です。したがって米10kgは6升と6合、あまり100gと、なります。
kg、升、という単位を単純にそのままリットルには変換できません。
米1合=150gは約180ccです。したがって100g=約120ccです。
米10kgは約6升7合→約12リットルです。
ちなみに、5升=約7.5kg=約9リットルです。
米を炊くときいちいちこんな計算してられませんので大きいカップに米を目いっぱいすりきりで計り、水は同量~1.2倍入れて炊きます。
あるいは前もって米1kgあるいは1升に水○ccという表を作っておくことです。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について
とてもわかりやすく、大変参考になりました。
ありがとう御座いました。
先ずは、取り急ぎお礼まで。

お礼日時:2008/10/23 05:07

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
http://asdfr222.com/trwv/component/option,com_fi …

> お米10キロって何升ですか?
約6升7合です。正確には6.6666...升です。

> 先日、5升炊きのガス炊飯器を購入したのですが、表示が10リッター
> となっていました。
> お米10キロは、10リッターで5升ですか?
1合=180mLですから10kg=12リットル=約6升7合
です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について
とてもわかりやすく、大変参考になりました。
ありがとう御座いました。
先ずは、取り急ぎお礼まで。

お礼日時:2008/10/23 05:08

お米は、1俵(4斗)=60KGです。

すなわち40升が60KGです。
ですから、10升=15KGですので、10KGでは、6.7升に
なります。(1升=1.5KGです)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について
とてもわかりやすく、大変参考になりました。
ありがとう御座いました。
先ずは、取り急ぎお礼まで。

お礼日時:2008/10/23 05:09

お米15kg=1斗=10升=100合 となります。



よって10キロ=約0.66斗=約6.6=約66合 となります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

5升炊きのガス炊飯器の水量について
とてもわかりやすく、大変参考になりました。
ありがとう御座いました。
先ずは、取り急ぎお礼まで。

お礼日時:2008/10/23 05:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qお米の1升は何キログラムでしょうか?

お祭りでいなり寿司を大量に作ろうと思っています。
レシピをインターネットで検索しましたが20個作る時お米3合と出ています。
200個~300個作ることになるので、炊飯は業務用の炊飯機を使う都合上お米の計量がキロ単位になります。
そこで、1升のお米は何キログラムになるか伺っています。
出来れば今月中に何方かお答えいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一合とか一升というのは体積の単位です。
なので、体積から重量を求めるには、比重が分かれば良いのですが
ご存じの様に、お米は農産物であり、水分含有量や粒度など様々な要因の為全て全く同じというわけではありません。

という前提の上で

お米一合は約150グラムと言われています。
なので、一升はざっくり1.5Kg。

但し問題あり。
いなり寿司とのことですが、油揚げの大きさもこれまたメーカー毎に微妙に異なります。
また同じ揚げでも、ご飯の詰め具合によっても同じご飯の量で出来るいなり寿司の数は結構変わりますよ。

事前に電卓で算出した通りに材料を準備しても、揚げに詰めてみたらご飯が全然足りないとか逆に揚げが足りないなんてことになりがち。

本番で使うお米と揚げで10個分でも15個分でも事前に試作してみるのが上策と思われる。

3合で二十個というのは随分上品な、いなり寿司になりそうな気がしますね。

Q50人分のお米は・・・

イベントで50人分のカレーを作ることになりました。
カレーは何とかなりそうですが、お米は50人分だと何合炊かなくてはいけないでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いします☆

Aベストアンサー

通常カレー一人前のご飯の量は300gです。これはカレー屋さんの一般的な数字です。米を炊いてご飯にすると約倍になりますので150g使うとして×50ですから7.5kg(50合)ですね。
ちなみに弁当一人前は220g寿司一人前は180gおにぎり一個は100gお茶碗一杯は150gです。
かくいう私は弁当屋です。

Q100人分のカレーライス

 今度、子供会の夏祭りで100人分のカレーを作ることになりました。
これ程大量に作ったことがないもので、材料や鍋等、どのくらい必要なのか、
まるで検討がつきません。子供達がどれくらいおかわりするかなど
予想がつくはずもないと思いますが、どなたか経験のある方、アドバイスを
いただけないでしょうか

作るのは大人20人、小学生80人分のお昼に食べるカレーです。

教えていただきたいのは、
 各材料の量(人参、タマネギ、ジャガイモ、肉、米)
 必要な鍋とコンロ(大鍋と小鍋どちらがいいのか)
 作るのにかかる時間

等です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

公民館にて100人分のカレーですか~。
ガス代が2ケあればなんとかなるでしょう。

各家庭から、電子ジャー炊飯器を持ちこめば公民館なら電気が使えますから、楽勝じゃないですか。
当然、公民館ですからの70リットル位のアルミ鍋で大きいユキ平鍋もあることと思います。
1人前で約250ccのカレーが必要ですからx100人分=25L以上は必要でしょう。もう一杯のおかわりが出たら少し足らなくなるかもね。

ジャガイモや人参、玉葱などは子供達に皮を剥かせる位のお仕事はできるでしょう。(皮むき機を用意する)
1ケのガス代で、寸胴の鍋でも使って水を沸かしておきます。そして、もう一つのガス代にてフライパンを使って野菜やお肉などを炒めながら材料を寸胴鍋などに入れていきましょう。
おそらく、水が沸騰するまで約20分はかかるでしょう。
その間に、材料をきざんだり、フライパンで炒めたりするのですから、およそ、2時間はみておいた方が良いでしょう。

参考までに、・・・私が材料に号令をかけるなら
 ジャガイモ・・・100ケ
 玉葱・・・・・・50ケ
 人参・・・・・・20本
 お肉・・・・・・5Kg
 カレー粉・・・・アドバイスですが、箱に何人前とか記入されていますが、その分量より1.2倍くらいのカレー粉を用意されていた方がよいですね。好みによって硬さを調整できますから。
 お米の量・・・・1人に1合の分量でよいと思います。しかしながら、実際には、残ってしまうと思います。たぶん、おにぎりにして20個くらいですが。
そこで、残ったご飯は、おにぎりにして食べるなりして、お土産にしてもよいと思います。お味噌を1kgほど用意しておけば味噌味のおにぎりができるでしょう。
 
私は、過去3回以上の子供キャンプなどで、経験を積んでおりますので、なんの事もありませんが、一番に大変なのは、みんなの協力にてできる作業ですから、遊んで、何もやらない子供達や大人に手持ちぶたさを感じさせないように、采配をする方が結構、神経を使いました。

公民館にて100人分のカレーですか~。
ガス代が2ケあればなんとかなるでしょう。

各家庭から、電子ジャー炊飯器を持ちこめば公民館なら電気が使えますから、楽勝じゃないですか。
当然、公民館ですからの70リットル位のアルミ鍋で大きいユキ平鍋もあることと思います。
1人前で約250ccのカレーが必要ですからx100人分=25L以上は必要でしょう。もう一杯のおかわりが出たら少し足らなくなるかもね。

ジャガイモや人参、玉葱などは子供達に皮を剥かせる位のお仕事はできるでしょう。(皮むき機を用意する...続きを読む

Q50~60人分のカレー

小学校の子供会の行事で、50人から60人程度のカレーを作る事になりました。
役員も大人数分のカレーを作る事が初めてという人ばかりで
、材料がどの程度必要なのかわかりません。
野菜は、各家庭から人数分持ち寄せなのでいいのですが、
カレールウとお肉は役員で用意しなければなりません。
お肉は豚コマで、ルウはバーモントカレーの甘口にする予定です。
カレールウは、いつも家庭で作っている事から考えても、あの一箱が何人分なのかよくわかりません。
一箱、10人の計算でいいのでしょうか…
お肉は何キロ必要なのか、尚更わかりません。
しかも、私のウチでは、ひき肉ですし。
50~60人のうち、子供が3分の2を占めると思われます。

作った事あるよ~という方、教えてください。

Aベストアンサー

どうもこんにちは!

バーモントカレーは125gと250gのパッケージがありますが、それぞれ6皿と12皿分の
レシピになっています。
つまり、60皿分として250gのパッケージが5箱必要ということになります。
また、12皿分のレシピでお肉の量は500gになっていますから、60皿分では2.5kgです
が、その辺は調整可能だと思います。

いずれにしても60皿分を1つの大鍋で作ることはないでしょうから、4~5個の鍋に分
けて作れるように材料を準備した方が良いでしょう。


ご参考まで

参考URL:http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1020,1021,1019.html

Q50人分のカレーのご飯の量

イベントで、カレーを50人分作る場合、ご飯はどれくらい準備すればよいでしょうか。4升くらいで大丈夫でしょうか。

Aベストアンサー

カレーの場合、別皿のおかずは存在せずに、カレーライスだけを食べる事になります。
その分、通常の一食よりご飯を多く食べる事になります。
ですから、少なくても一人一合(計五升)は見ておいたほうがいいですね。
理想は少し余裕を見て、六升くらいではないでしょうか。

Aベストアンサー

米一合は330グラムのご飯になります。
カロリーにすると486キロカロリーですね。

Qお米10kgはご飯(200g)何杯分?

タイトルどおりです。
10kgのお米で、お茶碗、約何杯分(お茶碗一杯は200gとして)のご飯が作れるのでしょうか?

Aベストアンサー

米は炊飯すると 重量比約2,2倍になります。よって、10Kgの米は炊きあがり22Kg(22000g)ですからお茶碗に約110杯分になります。

Q白米 1 しょう は 約 何キロですか??

最近 我が家で 一ヶ月 どのくらい 白米を 消費しているのか?
大体でも 換算が わからなくなりました。 正式な 換算値はないと考えますが、
大体でも ご教示いただきたく、お願いします。

Aベストアンサー

米の1升は、1,500g(1.5kg)です。
因みに
1合(ごう)=150g
1升(しょう)=1.5kg(10合)
1斗(と)=15kg(10升)
1俵(ぴょう)=60kg(4斗)
1石(こく)=150kg(10斗)
になります。

Q2キロのお米を炊くと何キロになる??

簡単な計算なのかもしれませんが、2キロの米が炊きあがると何キロになるのでしょうか。仕事中に気になって質問してしまいました。お願いします☆

Aベストアンサー

お米は通常2.3~2.6倍膨張するそうです。
2kgのお米を炊いた場合、4.6kg~5.2kgになるのではないでしょうか?

http://www.d7.dion.ne.jp/~daikoku3/m..suihannshikata.htm


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報