14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

この度結婚することになり、賃貸マンションを借りることになりました。
物件の申込時、家賃引き落としをカードで行うため、
オリコの「スリーウェイサービス」というものの審査が必須ということでした。

実は3年ほど前にカードキャッシングでの借金を任意整理しました。
今年完済しました。
気に入った物件だったので、任意整理の履歴があってダメなのを承知で申し込みました。

質問ですが、
1.オリコの審査は通る可能性はありますか?
2.大手不動産会社は賃貸契約時は家賃のカード決済を前提としているところが多いです。
 しかし契約後は現金払い・銀行振り込みへの変更にも応じてくれるとのことです。
 いささか金融系信用機関調査を目的外に利用している観があるのです。
 (申込みの前提としているので、審査に同意しなくてはいけない状況に追い込んでいるような気がします)
 この状況は如何なものでしょうか?

拙い文章となってしまいましたが、ご回答いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

こんばんは。

No1のguguku2です。回答のお礼ありがとうございます。
>ただお金を借りるわけではないのに金融審査だなんて、というのが正直な感想です。
あー、そういう事ですか。意味が汲み取れなくてすみません。
確かにそうですよね。
ただ最近、家賃保証会社の大手が破綻したため、貸主も不動産業者もみんな疑心暗鬼になっているのですよ。
それに先日までは外資大手証券会社なんて簡単に審査おりましたが、最近はそれでも安心できないって感じで。
そういうしわ寄せが全て借主さんの方の負担になってるんですね。
なんか業界の事情を説明してしまって、rascal_kunさんには関係ないのにすみません。
でも私的にはお客様の気持ちがわかりました。ありがとうございます。
とにかくオリコではない、保証会社が使えて、無事気に入られた物件にはいられればよいですね。
    • 0
この回答へのお礼

遅ればせながら報告です。
オリコの審査は落ちましたが、代替としてリクルートの保証会社を利用して無事に入居できるようになりました!
本当によかったです。
ご相談頂きありがとうございました。

>1.オリコの審査は通る可能性はありますか?

難しいでないかい?
>2.大手不動産会社は賃貸契約時は家賃のカード決済を前提としているところが多いです。
> しかし契約後は現金払い・銀行振り込みへの変更にも応じてくれるとのことです。
> いささか金融系信用機関調査を目的外に利用している観があるのです。
保証人立てるとか保証会社通すよりは、健全な借り手にとってはメリットがあるのではないかい。
    • 0

こんばんは。

不動産の賃貸仲介の営業をしています。
(1)そういう経歴があるのであれば相当難しいでしょう。
オリコの審査って業界の中でもすっごーくすっごーく厳しいので有名です。
他の保証会社(リクルートとか)を使わせてもらえないか担当者に聞いてみてはいかがですか?
(2)「 (申込みの前提としているので、審査に同意しなくてはいけない状況に追い込んでいるような気がします)」
すみません、ちょっと意味が分からないのですが。
申込をした場合は契約するにあたって入居者や保証人の審査をされるのは当たり前なのですが。
審査を拒否し、審査書類を提出されない場合、契約されないと思うのですが。
私の意味の取り方が間違ってるようなら、回答のお礼に書いて下されれば、きちんとしたお答えができる知識があれば、
再度ご回答させて頂きたいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。
オリコの審査は厳しいのですね。他の方法があるかどうか担当者に聞いてみます。

>申込をした場合は契約するにあたって入居者や保証人の審査をされるのは当たり前なのですが。

不明瞭な質問ですいませんでした。
支払能力を測るという意味で、カードなどの債務状況は必須ですよね。
ただお金を借りるわけではないのに金融審査だなんて、というのが正直な感想です。