![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e6f04cf)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?e6f04cf)
私は海外在住のこともあり、濃い味の食べ物しか食べることができません。
レストランに出てくる食べ物でも塩を足します。
紅茶なども砂糖を沢山いれなきゃ飲めません。
太る原因だと理解してるのですが薄味にしてみると全く美味しく頂けず食事を楽しめません。
濃い味でもまだヘルシーになるように、砂糖をハチミツに変えたり、肉類を野菜にして味付けを同じにしたりと工夫はしていますが。
結局野菜にしてもドレッシングや油や味付けが濃いので高カロリーなのです。
薄味に慣れるための本を読んで練習をしましたが無理でした。
どのようにダイエット向きな食事に変えることができるでしょうか?
何かアドバイスよろしくおねがいします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>薄味に慣れるための本を読んで練習をしましたが無理でした。
単に練習期間が短すぎるのではないでしょうか。
慣らしに1ヶ月くらいやって、その後本格的に超薄味に移行してはいかがでしょうか。
No.2
- 回答日時:
あなたは食物本来の味を楽しんでいるわけではなく、
香辛料の味が好きなんです。そこんとこをまず理解してください。
言ってみればケチャップだけ舐めていればそれで満足できるのでしょう。
おそらく食べ物もよく噛んで食べた事がないのでは?と思います。
食事とは見て楽しんで、香りを楽しんで、舌で感じ、よく噛んで楽しむものだと
私は理解していますので香辛料はほとんどつけません。
むしろ、作り手の意に反して香辛料をぶっかける行為は作り手を
侮辱しているものと思ってます。作り手がこれがベストだと思って
提供してくれるのだからそれを味わうのがマナーというもの。
海外在住だからは関係ないですね。
海外ならば全員濃い味好きで肥満になるかといえば、
そういうわけではなく、最終的には個人の選択になりますね。
アドバイスとして言えるのはよく噛んで食物本来の味を
楽しむということでしょうね。香辛料をぶっかけるほど、
本来の味は感じ辛くなりますので。
No.1
- 回答日時:
辛味に関しては、塩を控える代わりに、唐辛子、コショウ、ガーリックなど香辛料にしてみてはどうですか。
砂糖は甘味料に
ドレッシングはノンオイルのものか、もしくは開き直ってゴマドレッシングへ、、、とか
元々、七味や胡椒が好きなのですがやっぱり味が濃くなるというか刺激が出るだけで、ジュアーって味覚に味を感じれなくて満足できません。
砂糖はハチミツやノンカロリーシュガーに変えてますが、なかなか塩気というのはダイエット向きに難しいですね。
ドレッシングはもちろんローカロリーの物を選んでますが、沢山かけるので高カロリーなんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- ダイエット・食事制限 脂肪肝と診断されてしまったため、本気でダイエットを考えています。体重95キロあります。。ヤバいです。 8 2023/04/11 18:59
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- ダイエット・食事制限 10ヶ月入院して、20kg太りました。 どうしたら痩せますか? 身長150cm体重42kg女性で、今 5 2022/05/24 21:37
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オロナミンC好きです。 友達は...
-
栄養価計算 カロリーの計算が分...
-
どれがよくないですか?
-
お酢と重曹を混ぜて飲める?
-
一週間前に開封した常温のコー...
-
砂糖の調理法「抜糸銀糸」って...
-
カスピ海ヨーグルトがピリピリ...
-
梅酒は太る?
-
クリープやマリームにも砂糖は...
-
玄米茶の出し殻を食べても問題...
-
100グラムって何ミリリットルで...
-
彼氏が毎日グリコのマイルドカ...
-
一日の砂糖摂取量
-
にんにく酒の簡単な作り方を教...
-
砂糖不使用の、「きな粉」って...
-
糖尿病の方への手土産、お見舞...
-
絶食後
-
毎日砂糖20g位使ったお菓子を食...
-
キャンディって太るの?
-
シフォンと蒸しパンではどちら...
おすすめ情報