プロが教えるわが家の防犯対策術!

このたび新築することになり
キッチンを対面式のオープンにすることにしました。
IHコンロ部分のみ壁があり、
調理台とシンク部分には壁がなくリビングダイニングが見えます。
吊戸棚はありません。
キッチン後ろには食器棚を置く予定です。

まな板やスポンジをシンクのスタンドに立てると
リビングダイニングから見えてしまうなぁ、と思いました。

同じような対面式オープンキッチンの方はどうやって
まな板やスポンジを置いて(しまって)いますか?

キッチンはストッカータイプで
お玉なども引出に並べて使っているのでしょうか?

こうしてるよ! こうしたら? というアドバイス
ぜひお願い致します。。。。

A 回答 (2件)

電動で上げ下げ自在。

収納が目隠しにもなります。

パナソニックのシステムキッチンです。

http://panasonic.jp/sumai/kitchen/living-station …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。パナソニックは都合により選べませんでした(笑)。
お返事遅くなりすみません♪

お礼日時:2008/12/03 19:33

以前設計した住宅では、まな板はシンクにしまっておけるようになっていました。

(シンクが3層になっているやつです)スポンジや洗剤もシンクのポケットに入れられるようになっていて、正面からはあまり見えません。
お玉などはコンロ側の横手の壁面にラックを取り付けぶら下げられるようにしました。
実際、住まい手がカラフルでおしゃれなツールをいろいろぶら下げてかわいく使ってます。
でも、洗ったお鍋などはシンクの水切りに乗っかることにはなるでしょうね。
生活感のないすっきりしたキッチンは素敵ですが、
レストランのオープンキッチンのように鍋もツールも全部ぶら下げちゃうっていうのも思い切りがよくて活気があり、いいかもしれませんね。
コンラン卿のキッチン、いいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変おそくなりました、三層のシンクなんてあるんですね!!
もう、腹をくくりました(笑)
色をそろえて統一感を出して頑張ります。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/12/03 19:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!