お世話になります。
私がカードのオンライン支払い明細、未確定分を見ていた所、1件だけどうしても何の支払いか分からないものがありました。
今までも買い物をして、そこの支払いの名前を忘れているという事はよくあったので、いつものように検索してみたのですが、出てくるのは全く知らないものばかりでした。
家族カードがあるので、家族にも聞いてみましたが、知らないとのこと。
そもそもドル払いになっているので、海外からなにかを買う時はしっかり覚えていることが多いですから、忘れてしまうというのは考えにくいのです。
謎の請求はこの1件のみで他は知っている買い物などの請求です。
明日カード会社に電話して、この支払いを止めて貰おうと思うのですが、特定の支払いのみ断ることはできるのでしょうか?
カード情報が流失したという話は聞きません。
詳しい方いらっしゃいましたら、こういったことが可能か教えて下さい。
もしカードの再発行となると、すごい数のカード変更手続きを取らねばならず、そうなるのは回避したいのですが、よく分からない請求を支払うのは嫌ですし…。
(もちろん、いかにもカードが不正利用され続けているのなら別ですが)
No.3
- 回答日時:
とりあえず可能性があるもの・・
・ネットで海外の商品をカードで買った。
・海外に行って買い物をした。
・性風俗店でカードを使った(ドル払いになります)。
・不正利用された。
思いつくくところでは以上ですかね。
参考になればと思います。
お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。
家族の一人が海外の謎のサイト、多分宝くじが当たる? ようなところに申し込んでいたようです。
本人は○○万円当選したと出たから登録しただけと言っていますが…どう考えてもだまされていますね(汗)
カードを止めて変更手続きをし、それ以降は問題ありません。3千円弱でしたが、気がつかなかったら登録したみたいなので月の会費みたいにもっと増えていたかも…。
気がついて良かったです。
サイトに登録するときは無料でも何でも、家族の許可を取ってから、というルールを作って、とりあえず今回のことは解決しました。
こんなのにだまされるわけ…と思っていたらまさか家族が…(汗) お恥ずかしい限りです。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
該当するか分かりませんが、私も以前同様の経験があります。
カード会社に問い合わせて判明しましたが、こちらに知らされてくる明細ではなかなか分かりませんでした。インターネットで、RealPlayerをダウンロードしたのですが、それは有料版だった(別に無料版はあります。分かり難い箇所に)ので試用期間が終了後、自動的に料金が引き落とされていました。RealPlayerの方に連絡して判らぬまましてしまった契約を解除しました。その際、悟ったのですが特定の支払い(引き落とし)だけ止めるのはカード側からは不可能だなと言うことです。お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
No.3のの方にまとめてお礼を書かせて頂きました。すいません。
回答頂きありがとうございました。