チョコミントアイス

来月にバイクのユーザ車検を受ける予定です。(1200ccのバイクです)
そこで事前に自賠責保険を契約する必要があると思うのですが、どこで加入することができるのでしょうか?
仕事をしてるので平日昼間に保険会社の窓口に行くのは難しく、できればネットで、しかもカード払いができる保険があればベストです。

色々検索してみたのですがネットで加入できる自賠責は250cc以下限定が多く、250cc超を扱ってる会社はなさそうでした。
行きつけのバイク屋でも契約できるとは思いますが、自賠責だけお願いして車検を受けないのも気まずいので、できればそれは避けたいと考えてます。(考えすぎでしょうか?)

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

カードが使えるかどうかはそのお店次第ですが、自賠責保険自体は私の知る限りはバイク屋、車屋(整備工場など)農協(JA)コンビニ等幾らでも有ります、又手数料も取られているので何も考えないで自賠責だけ掛けることに私は抵抗を全く感じないです。

正確な手数料は忘れましたが、確か1割前後は合ったはずです、何も遠慮する必要はないです。
嫌うかどうかはそのお店や人の資質ですから全く気にする必要はないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

損保会社の代理店になっている店なら契約は可能ですよね。
ただコンビには原付or250cc以下限定が多いようでした。

回答ありがとうございました。

陸自建物内に一緒に入っている「賛助会」、「整備振興会」、「整備商工組合」、いずれかが代理店資格を取っていて自賠に加入出来る窓口が有りますので、そこでやってしまえばあちらこちらと歩く必要がなくなります。

同じ窓口で代書も一緒にやっている筈ですが、継続車検の書類は代書を使う程面倒な物ではないので、後学の為にも記入見本を見ながらご自分で書き込んだ方が良いでしょう。

因みに余談ですが、保険代理店が受け取る自賠責発行手数料は車種、期間に係わらず1件1600円です。安くて涙が出そうです。
    • 0

ユーザー車検を受けるなら、陸運支局の前にある代書屋で購入できます。

ですんで、当日でOKですし予約時間より少し早めに行って、そこで加入すればいいだけです。別段、代書をお願いしなくても商売ですから自賠責だけでもOKですよ。現金だけど…13400円ですよ。
私は、ついでだから代書もやってもらっちゃいます。最近、代書代もずいぶん安くなって私は500円でした。書類もまとめてそこで買えちゃいますし(といっても、代書代に含まれていましたけど)。
    • 0
この回答へのお礼

代書屋もかなり安くなったんですね。
500円程度ならお任せしても良いかもしれませんね。

125ccを越えるバイクのネット契約をやっている保険会社は無かったと思います。

また、自賠責保険は元々利益が少ないので、クレジットカードでの契約は基本的に断られます。
(カード取扱い手数料が高いですからね。)

バイク屋さんでも、車検を受ける陸運支局(の敷地に有る所)でも自賠責保険の契約はその場で可能です。
(カードは断られると思いますけど。)

基本的にクレジットカードは、扱うお店が手数料として5%程度取られます。
利益の少ない物を扱う時、儲けが無くなる若しくは赤字になる可能性もありますので、カードは嫌われるんですよ。
(利用者にポイントが付くそのポイントはお店が負担してる手数料の中から出ているんですから。)
    • 0
この回答へのお礼

はやり250cc超のネット契約は難しそうですね。
カード払いは難しそうなので現金持参で代理店に行こうと思います。

当日、少し早く出かけて車検場の近所にある○○協会等、役人天下り会社に行って契約するのが簡単だと思いますよ。

整備振興会や、予備車検場でも扱っていたと思います。

この回答への補足

車検場近辺にも代理店があるんですね!
回答ありがとうございます。

• 0