No.2ベストアンサー
- 回答日時:
各都道府県によって対応は違うと思いますが・・・。
一般に私立→公立(公立→公立)の場合、
(1)現在在学している私立高校から希望する公立高校に「転学照会」を行い、受け入れてもらえるかどうかを現在の高校から相手高校に聞くことになります。
※公立高校の場合、定員がありますので、定員一杯の場合は受け入れてくれないこともあります。
(2)受け入れが可能であるとの返事が相手高校から来た場合は相手先高校で「転入試験」を受けることになります。試験は高校入試のような県共通、といったものではなく学校で問題を作成します。試験日は相手先高校から指定されます。
※このテストで不合格の場合、やはり受け入れを断られることもあります。
でも、以下もよく読んでみてください。
(3)高校転校の場合は保護者の居住地の変更による一家転住による転校が原則です。ご相談されている方の場合は、どのような理由になるのでしょうか(経済的理由とか、とでもなるのでしょうか?)。一家転住の場合よりは条件が厳しいかもしれません。3月などはそうした事情で高校に空きが出来るので転入もしやすいかもしれません。
(4)もう一つ、現在在学中の高校と転校先の高校のカリキュラム(どの授業を何年生でやるか、どの科目をやるか、など)が違うことも十分にあります。高校には卒業のために履修しなくてはいけない科目(必修科目)がありますが、これを何年生でやるかは各学校の裁量なので、今在学している高校と相手先高校では今やっている授業の科目が違うことが予想されます。そうした場合、単位の認定(週1時間の授業を1年間受けて1単位)にも影響するかもしれません。
上記(3)(4)の理由から、手続き上は3月末のほうがスムーズでしょう。
ただし、年度途中でも十分可能です(私もスポーツの強い学校から地元公立高校への年度途中の転学事例を知っています。ただし、同じ県内でかつ相手先公立高校に空きがあった いう状況でですが)ポイントは時期ではなく転校希望先の学校があなたの転入を受け入れてくれるか否かです。まずは現在在学中の学校の担任に言ってみましょう。と同時に保護者の方からも現在の学校に相談してもらってください。
No.1
- 回答日時:
住んでおられる都道府県の教育委員会へ直接問い合わせされたほうがいいでしょう。
同じようにスポーツ推薦で寮のある高校へ進学したものの、部活を退部し、地元公立高校へ転校を希望されていたご家庭を知っていますが、結局受け入れ校が見つからず、私立高校へ転校されました。
ご両親は何度も教育委員会へ足を運び、転校先を探しておられましたが、転勤に伴う転校ではないのでいろいろと条件などで難しかったようです。
詳しいことはわかりませんが、対応はそれぞれ違うのかもしれません。