片手鍋で脂肪分の多い豚肉を煮込み、それをそのまま冷蔵庫に入れ、1週間ほど放置してしまいました。中身を捨て、洗おうとしたところ、鍋の内側は黒いのですが、その一部にシワがより、剥がれてしまっていることに気付きました。
これは1年半ほど前に、鍋やフライパンなどをセットにして売られていたものの一部で、他の鍋やフライパンも同様のデザインなのですが、今のところ特に問題は起きていません。
1.テフロン加工の製品だったかどうか覚えていないのですが、このように剥がれてくるのは、テフロン加工がされていたということなのでしょうか?
2.内側の底が剥がれてきてしまったら、もう鍋としては寿命として諦めるしかないのでしょうか?
3.底が剥がれた原因は、脂肪分の多いものを入れっぱなしにしたことと関係がありますか?
物持ちがいいのか(?)、鍋類でトラブルを経験したのは今回が初めてで戸惑っております。アドバイスをお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.中が黒っぽい(グレーっぽい)色だったらテフロン加工です、まあ赤とか青とか金色ってのもありますが(^_^;
透明だったら表面保護用のビニールです、ふつーは剥がしてから使う物ですが(^_^;
2.その覆ってある物を取り除けば、金属鍋として使用が可能
3.それも一理あります。
早速の回答有難うございます。
グレーではなく、真っ黒です。表面保護用のビニールではないと思います。買った時の外箱の写真も、中身が黒いことを示していました。この黒い部分を全て剥がせば、テフロン加工でなかったとしても、金属鍋として使うことができるということでしょうか?
新しい型で、私のものとはちょっと違うのですが、このシリーズです。(海外在住です)
http://www.walgreens.com/store/product.jsp?CATID …
今気付いたのですが、買った人が「鍋底が剥がれてくるから注意!」とレビューで警告していますね・・・ 単なる粗悪品なのかもしれません。5つも入っていて、日本円で1000円ちょっとでしたので。
No.2
- 回答日時:
あまり良い製品じゃないみたいですね(^_^;
キレイに全て取り除けるのであれば鍋として使えます
剥がれて、それが料理に混じってということになると、将来癌になるかもしれませんので、ご注意ください
使わないか、使うのなら全部剥がしちゃうかですね。
ティファールとか高級なテフロン加工の物だったらそのまま、冷蔵庫というのも大丈夫ですが、どこの物かも判らないような製品だと、加工というよりも塗ってあるだけなんでいづれは剥がれます。
だから使い捨て用ですね(^_^;
テフロンの修理って1万円ぐらいしますから、それを考えると(^_^;
剥がれの原因は温度差ですね。
油物はその中に熱を保つ事があります、鍋の外は冷えてるのに、そこで温度差が発生するから、いづれゆるんで波打って剥がれてとなります。
まだ、使い続けるのならヤスリやスチールタワシ、ヘラなどを使って完全に落してしまいましょう
でもヤスリ買ったら300円ぐらいするし(^_^;
再度の回答有難うございます。
レビューを読んで怖くなりました。少しずつ剥がれてきていたのかもしれませんよね・・・
日本のスーパーで売られていた1000円程度の安い調理器具は、けっこう長持ちして今でも愛用していたりするんですが、こちらでは同じぐらいのレベルの器具を買おうとすると、2000円とか3000円ぐらいは軽くかかるんです。それでついつい安いものに手を出してしまったのですが、こんな粗悪品だったとは。
試しにちょっと全部剥がれるかどうかやってみようと思いますが、あまりきれいに剥がれなかったら、捨てることにします。調理器具ですから、健康第一で考えたいと思います・・・ 次回は少し値が張っても、長く使えそうなものを選ぼうと思います。