No.4ベストアンサー
- 回答日時:
電気式とガス式の浴室乾燥機によって違ってきます。
toro_puelさんがどちらのタイプをお使いなのかがわからないのですが、「換気」のほうが光熱費は得になりますね。
換気はファンを回して湿気を外にもっていきますが、乾燥は熱を浴室内に出します。
電気にしてもガスにしても熱を発生させるためには、電気及びガスをそれなりに使用します。
ですから、換気の方が得になります。
1日中換気扇を回せばもちろん一番いいのですが、それなりに電気代がかかってしまいます。
電気代(ガス代)も節約し、尚且つカビを発生させない為のアドバイスを少し。。。。。
1.風呂上りは要らないタオル等で水分を拭き取る。
2.浴槽にお湯をためたままにしない。
3.換気扇を回して蒸気がある程度取れたら、入り口を開放しておく。
これが一番だとおもいます。
1についてはかなり重要です。
風呂上りにはかなりの水分が壁、床等に残っていますので、換気扇を多少回した程度では湿気が残ってしまいます(タオルで拭き取りするとよくわかります)
乾燥機能は梅雨時の洗濯物のちょっとした乾燥に使用するのが普通ですね。
浴室内の乾燥にも使えますが、効率的でないですね。
うちはガスです。
乾燥は湿気を外に出さない分、効率が悪そうですね。
それに光熱費も換気のほうが得なんですね。
カビ防止策、ありがとうございました。
母に水分を拭きなさい、とよく言われましたが最近は面倒でやってませんでした。ちゃんとやらなきゃなぁ。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私は乾燥って洗濯物の乾燥に使うモードだとばかり思っていました。
ですからお風呂上りはいつも換気にしています。タイマーが付いていますので我が家の場合には6時間に設定しています。ポイントは浴室の窓やドアを閉めて、ドアについている吸気口(?)を開いて下から上に空気を流すことです(このことはOK WEBで知りました)。熱源が電気式だと光熱費の割りに暖かくならずに、洗濯物の乾燥にも時間がかかります。ガス式で3時間弱で乾いたものが、電気式だと6時間以上かかります。今ではエアコンのランドリーモードで乾かしています。
ちょっと話が脱線してしまいましたが、換気の方で良いと思います。電気代もあまりかかかりませんので、長めに換気することが良いと思います。