No.5ベストアンサー
- 回答日時:
症状をお聞きしますとアレルギー、それもアナフィラキシータイプのものが疑われます。
アレルギーを起こす物質のことをアレルゲンといいますが、あらゆる物質がアレルゲンとなり得ます。しかもアナフィラキシータイプですと量に関わりません(非常に微量でもなります。ハチ毒などがよい例です)。また個人差が非常に高く、生じる臓器、症状も人それぞれです。薬そのものが悪いわけではありません。
ちなみに私は、「ビール」を飲んでアナフィラキシーショック、喉頭浮腫に陥り、息ができずに担ぎこまれた方を診たことがあります。
皆さんありがとうございます。
やっと調子が戻ってきました。
もう少し水分を取って体の補正をしていきたいと思います。
ビール酵母はもうこりごりです。(^^ゞ
No.4
- 回答日時:
どんな物質でもアレルギーを起こす可能性はあります。
エビオスでも手の指に水泡ができたりしますから。(触ったことではなく、飲んだことで・・2~3にち目から。飲まなくなるとなくなります。)
アレルギー暦38年で、いろいろ経験しましたので、湿疹や頭痛など、原因不明なときは何かのアレルギーかな? と思って、2~3日さかのぼって 健康食品などを考えると犯人がわかるんですよね・・。
ちなみに 酵母 って、発酵させたり~成長するわけなので、かなり悪さをすると思いますよ。
(ビタミンDを大量にとると、吐き気がするようです。はいってましたっけ?)
参考URL:http://www.hamt.or.jp/INF/VISITOR/ALLERGY/ALLERG …

No.3
- 回答日時:
ビール酵母に限らず.ある種の製剤用添加剤にアレルギー反応を示す場合には.ご指摘のようになります。
実際のところ.製剤用添加剤に何が使われているかわからないので.ある会社の**にはアレルギーを示して.別の会社の同じ成分の薬剤は平気であるという変な人もいます。
お返事遅くなって申し訳ありません。
やっぱりアレルギーだったのですか…
やっと5日目で吐気も落ち着いてきました。
まだ少し頭痛が残っていますが。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ホントですか?
私も最近ビール酵母を飲み始めたんですけど、ちょうど時期を同じくして
貧血がおこるようになりました。
すっごく気持ちが悪くなります。
メーカーはどちらのでしょうか?
わたしのは、ビールも出している会社のものなのですが・・・。
なんか、不安になってきました。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=447415
お返事遅くなってすみません。やっと体の調子が戻ってきました。
大手のKI○○Nのものです。
もうビール酵母の名前を聞いただけで気持ち悪くなっています。