引越しの際のプロバイダ変更または継続についてわからないことがあるので教えてください。
私は現在実家(光ケーブルなしの集合住宅)でOCNのフレッツADSLに加入しています。
引越し先(アパート 1K)はJCOMに加入?しており、
その場合プロバイダを変更しなければならないのでしょうか。
また、OCNとJCOMどちらがおすすめでしょうか。
パソコンは1台、ネットはサイトなどを見るだけです。
他におすすめがあればぜひお聞かせください。
実は何がわからないのかもわかってないような状態で、
もし他に引越しのプロバイダ変更または継続について気をつけることがあれば教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
No.2
- 回答日時:
ADSLは引っ越し先がNTTの収容ビルから近ければそれなりの速度は出るかもしれませんが、遠いと遅くなるし安定度も落ちます
最近のCATVはJCOMも含め同軸ケーブルではなく光ファイバになりつつあるので安定度からいけばJCOMのほうが上かもしれません
> 今は長くつないでると動作が遅くなるので、
> 高くてもすごく快適になるならJCOMもいいなと思ったのですが、
> あまり変わらないのでしょうか。
ただ、ADSLは別に「長くつないでると動作が遅くなる」方式ではないので、回線やADSLモデムが原因で遅くなっているのか、PCが原因で遅くなっているのか切り分けが必要です
もしPCが原因だったとすると、回線を変えても同じ症状が出ます
#どちらかというとPC(メモリ使用量とか)のほうが怪しい気がしますが........
やっぱりPCが原因だと回線変えても同じなんですね。
面倒くさがらずメモリ増設とかしてみます。
引越し先ではJCOMに変えなきゃならないかもしれなくて、
変えたらよくなるんなら…とか期待してしまいました。
浅はかでした。
詳しいご回答ありがとうございました。