A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
成長の悪いものを引き抜くしかありません。
根を傷めないように、というのは言うのは簡単ですがかなり難しいですから、抜いたものはポリポットにでも植えてみて、根付くようならもうけものという考えでいてください。
どんなサイズのプランターにせよ、株と株との間は最低でも15センチぐらいはあけたいですね。
次からは苗を購入してください。それが一番楽です。
的確なアドバイスありがとうございます。根を傷つけずに…たしかに難しそうですね(*_*)かなりの量なので、植え替えても少しくらいは花を咲かせてくれるとィィのですが...期待はほどほどに、頑張ってみます!
次は苗で育てますf^_^;ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
>超初心者です。
いやー恐れ入りました。
私など芽が出たと喜んでポットに植え替えて、花壇に植えましょうと思っていたら全部雑草だった・・・
なんて経験しかありません。
植える場所があれば直接植えつけてもいいですが、まだ植える場所が決まっていない、もう少し後になるようでしたら
とりあえず園芸店にある黒いポットを買ってきてそちらでもう少し大きくなるまで育ててもいいです。
プランターでなくって普通に平らな入れ物に蒔くことを箱まきと言います。
いずれにしても、今は混んでいますので間引く必要があります。
うまく発芽させて羨ましいです。
お褒めいただきありがとうございます(^-^ゞ必ずしも芽が出てくれるわけではないのですね。出てくれてよかったです(^^;
元気ナイのを除いて広くしてあげようと思います。アドバイスありがとうございました!
次からは苗で育てます~!
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
超初心者でも芽が出たら立派だと思います(^^♪。お察しの通りこのままじゃモヤシっこになってしまいます。プランターはよく売られているヤツだったら(100均のじゃないヤツ)4株植えぐらいが適当ですので、植え替えます。ギチギチになっていると思いますので、根っこをいためないようにピンセットなどである程度土をつけて抜いたら良いです。でも種からパンジーという事はプランターにビッシリじゃないですか??プランターを用意するだけでも大変だと思いますので、余った苗は100均のダンボール紙で作ったような鉢(ポット)に1鉢に付き1個ずつ植えていきます。培養土は100均以外のものにしましょう。丁寧に植えていき、直射日光がガツガツに当たらない所で管理します。水も如雨露などで優しく与えます。ある程度おおきくなったら(売られている苗ぐらいになったら)、花壇に定植するなり誰かにプレゼントするなりしましょう。プランターに植えるぐらいなら種からじゃなくても苗から購入した方が楽ですよ。種は花壇など大量に必要とする時にした方が無駄がないです。↓も参考にして下さい。
http://lily-y.sakura.ne.jp/tanekaranosodatekata. …
http://yasashi.info/ha_00001g.htm
ご参考までにm(__)m。
とても丁寧な回答ありがとうございます(*^-^*)立派だなんて言ってもらえて嬉しいです! 〉もやしっこ まさに一部そんな感じになりつつ…。本当ならもう花がそろそろってはずが、あれれ?なんでー?って状態だったのでとても助かりました!大量なので全部成長させるのは無理だと思いますが、出来るだけ丁寧に植え替えて脱もやしっこ(>_<)したいと思います。早速紙ポット買ってきます。チャンと花が咲くよう頑張ります☆携帯のみなのでサイトが見れないのが残念です(:_;)